"Estudio de utilización de las benzodiacepinas en instalaciones de salud pública en la República de Panamá, periodo 2017-2021" - Sanjur, Stephany
La presente investigación se la realizó con la finalidad de permitir una práctica deportiva sana, segura y confiable a los niños que presentan leve retardo mental, que beneficie a la vez su desarrollo cognitivo y motor. El mayor problema que se presentó es no encontrar Programas Permanentes Deportivos dirigidos a niños con leve retardo mental, los únicos lugares donde habitualmente se puede encontrar este tipo de actividades son en los consultorios de médicos y terapistas especializados en el área, lastimosamente el valor de las sesiones, muchas veces no son accesibles para los padres de Familia. Por esta razón se fijó como objetivo de la investigación: Desarrollar el aspecto neuro-psicomotor en los niños de 8-9 años que presentan leve retardo mental por medio de la aplicación de una guía de ejercicios deportivos aplicados al voleibol, para facilitar un mejor estilo de vida saludable e integrador. Para respaldar el trabajo se realizaron investigaciones de teoría que fundamentaron la misma, tales como: Definición y Diagnóstico del Retaso Mental, Características Motrices, Deficiencia mental en la Educación Física y Deporte, Deporte Adaptado y Voleibol un deporte adaptado para niños y niñas. La hipótesis de la investigación que se formuló es: Cuando se desarrolle el aspecto neuro-psicomotor en los niños de 8-9 años que presentan leve retardo mental se facilitará un mejor estilo de vida saludable e integrador. La Metodología se enfocó a Estudios Formulativos, Descriptivos y de Formulación de Hipótesis, se elaboró una encuesta de la población y muestra de estudio, con el fin de respaldar la Propuesta de la Investigación. Finalmente se desarrollo la Propuesta que consistió en elaborar una Guía básica de ejercicios aplicados al voleibol para niños de 8-9 años que presentan leve retardo mental, la misma contó con ejercicios de accesibles y asequibles con la finalidad de desarrollar de una manera eficaz el desarrollo neuro-psicomotor de los mismos. Palabras Clave: Leve retardo mental, voleibol, deporte adaptado, educación física, estilo de vida.