Caracterización ecológica, capacidad de carga y límite de cambio aceptable, en seis sitios de buceo del Parque Nacional Coiba - Rodríguez Rodríguez, Ronald Iván; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El buceo deportivo es una de las actividades que genera mayor visita de turistas al Parque Nacional Coiba (PNC), permitiendo a usuarios con nivel novato, intermedio y avanzado disfrutar de sus atractivos submarinos. Su importancia radica en su fauna asociada a los arrecifes, cuyos atractivos naturales permiten desarrollar variadas actividades turísticas como el buceo, donde los peces son uno de los mayores atractivos. El Parque recibe una alta demanda de turistas por lo que es oportuno tomar medidas como el monitoreo e investigación para su futura conservación. Cuyo objetivo es describir los sitios de buceo del PNC, su capacidad de carga y límite de cambio aceptable. Se trabajó en 6 sitios de buceo dentro del PNC, en cada sitio se recopiló la información de la composición y cobertura del sustrato con foto-cuadrantes, la comunidad íctica y especies asociadas al fondo, a través de censos visuales. Se analizó la composición y cobertura del sustrato con el programa Coral Point Count con extensiones de Excel. Para la comunidad íctica, se analizó con índices de diversidad H', equidad Dmg y uniformidad J1-, además se estimó la abundancia de especies por grupos tróficos. CC Física: Límite máximo de visitas. CC Real: Límite máximo de visitas sometida a las particularidades de cada sitio. CC Efectiva: Límite máximo de visitas dada la capacidad de manejo del área protegida. Límite de cambio aceptable: se estableció numéricamente analizando las variaciones ocurridas en el ambiente, en escalas establecidas como óptima, aceptables y en alerta. Los porcentajes de cobertura muestran que los fondos marinos de los sitios de buceo están constituidos principalmente de alga en un 55%, seguidamente de coral duro con un 16%, cobertura de grava con 15%, arena con 11% y roca con 2%. Se identificaron 54 especies de peces, pertenecientes a 24 familias. Las familias más abundantes fueron Labridae (7), Serranidae (5) y Pomacentridae (5). Los 2 grupos tróficos predominantes fueron los carnívoros y los de dietas mixtas. La capacidad de carga física diaria para los sitios de buceo es de 57 grupos, la capacidad de carga real diaria es de 10 a 8 grupos de acuerdo con las condiciones del sitio, y la capacidad de carga efectiva va de 4 a 5 grupos. En cuanto al límite de cambio aceptable se basó en indicadores como la cobertura de coral y algas en cada sitio, también la presencia de familias de peces y depredadores tope para la salud del hábitat. Finalmente se concluyó que los sitios de buceo están compuestos en su mayoría por tapetes de algas, comunidades de coral, grava, arena, rocas respectivamente; además que la comunidad de peces la componen un 25% de las especies registradas para el PNC y la capacidad de carga varía de acuerdo con los factores característicos de cada sitio permitiendo un número de grupos de buzo adecuada, se estableció un límite de cambio que nos dice cuando el sitio está en alerta, aceptable o en estado óptimo. Palabras claves: Buceo, capacidad de carga, cobertura de sustrato, comunidad íctica.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: ECOLOGIA MARINA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PARQUE NACIONAL DE COIBA; ECOLOGIA DE ARRECIFES MADREPORICOS -- INVESTIGACIONES; PECES -- HABITAT -- PROTECCION; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; AREAS DE CONSERVACION DE RECURSOS NATURALES -- PANAMA; BIOLOGIA MARINA; PARQUES NACIONALES -- PROTECCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BUCEO -- PANAMA -- PARQUE NACIONAL DE COIBA; TURISMO ECOLOGICO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PARQUE NACIONAL COIBA (VERAGUAS, PANAMA) -- AREAS DE RECREACION