Los métodos alternos de solución de conflictos en el Sistema Penal Acusatorio - Tenorio, Alba Marian; Peñalba Ríos, Luis Gabriel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
Este trabajo de investigación se centra en el análisis del Sistema Penal Acusatorio, con especial atención a la implementación de Procedimientos Alternos de Solución de Conflictos. La estructura del documento aborda aspectos clave, comenzando con la contextualización del problema y su justificación. Se presentan hipótesis y objetivos específicos, estableciendo las metas de la investigación. El Marco Teórico abarca desde los antecedentes históricos del Sistema Penal Acusatorio hasta los principios rectores que lo fundamentan, detallando cada uno de ellos. Se examinan las diferentes etapas del sistema y se introduce la noción de Métodos Alternos de Resolución de Conflictos, con un enfoque en su definición y clases, especialmente en el contexto panameño. El análisis e interpretación de los resultados constituyen una parte sustancial del trabajo, destacando la distribución de la población encuestada y los beneficios percibidos de los Procedimientos Alternos de Solución de Conflictos. Se evalúa la efectividad de estos procedimientos, considerando su conformidad con el Código Procesal Penal y su capacidad para garantizar la resolución de conflictos. Además, se identifican los procedimientos más utilizados, factores que influyen en su culminación y limitaciones para su implementación. Palabras claves: Sistema Penal Acusatorio, solución de conflicto, debido proceso, método alterno, mediación, principios rectores.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: SISTEMA ACUSATORIO -- PANAMA; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); SOLUCION DE CONFLICTOS; TERCEROS (DERECHO); CONCILIACION (PROCEDIMIENTO PENAL); MEDIACION; GARANTIAS CONSTITUCIONALES; ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL; DERECHO PENAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS