"La extinción de dominio de bienes ilícitos, frente al crimen organizado" - Aguirre Cisneros, Anel Andrés; Quirós Almanza, Carlos Guillermo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
En la presente investigación, se plantea una serie de objetivos, siendo el principal el análisis de la extinción de dominio de bienes ilícitos en relación con el crimen organizado. Para alcanzar este propósito, se ha llevado a cabo una investigación exhaustiva sobre los conceptos fundamentales de la extinción de dominio en su aplicación convencional e internacional, incluyendo comparativas y diferencias entre las figuras existentes en Panamá con la extinción de dominio, así como las excepciones en su aplicación. Este tema es de gran relevancia, ya que la legislación de la República de Panamá no contempla la figura de la extinción de dominio, pero sí una figura denominada: comiso en su legislación penal vigente. En Panamá, se ha promocionado la extinción de dominio de bienes ilícitos como un recurso efectivo para debilitar el poder financiero del crimen organizado, avalado tanto por el Órgano Ejecutivo, Organismos Internacionales y la Embajada de los Estados Unidos de Norteamérica. Sin embargo, a través de este estudio, se pretende desentrañar la naturaleza, forma, elementos, bienes afectados, restricciones en su aplicación, su compatibilidad con los Derechos Humanos y otros aspectos relevantes en materia de extinción de dominio. La investigación se compone de cuatro capítulos: el primero aborda los aspectos generales del estudio, el segundo se enfoca en el marco teórico, el tercero explora las nociones generales de la extinción de dominio, y el cuarto se concentra en la extinción de dominio frente a la protección Constitucional y Convencional. Palabras Claves: Acción in Rem, Afectado, Actividad Ilícita, Buena fe, Extinción de Dominio, Instrumento, Productos.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PERDIDA DE DERECHOS; APROPIACION ILICITA DE BIENES (DERECHO); CONFISCACION DE BIENES; DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD; ENRIQUECIMIENTO ILICITO; ACCION REAL; BUENA FE (DERECHO); CORRUPCION ADMINISTRATIVA; CRIMEN ORGANIZADO; DERECHO DE PROPIEDAD; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS