Museo Memorial Invasión 1989 : Río Hato - Morales Vergara, Meylin; Sousa De León, Tatiana (Panamá : Universidad, 2023)
Los museos memoriales son espacios para conmemorar o recordar eventos históricos, tragedias o momentos que marcaron una sociedad. Esta institución busca prevenir la repetición de errores del pasado y a su vez contribuir al entendimiento de la historia para promover la cohesión social y la armonía en la sociedad actual. Como respuesta a la problemática presentada del olvido colectivo en la sociedad panameña, se propuso el diseño de un Museo Memorial sobre las víctimas de la invasión de Estados Unidos a Panamá en el año 1989. Donde se diseñó un espacio semi- abierto, en el corregimiento de Rio Hato, que rescate de la memoria histórica de todos los hechos ocurrido en la invasión, sus antecedentes, las víctimas y sus consecuencias, que contara con alta tecnología utilizada para las exposiciones fotográficas, de pintura, y audiovisuales. Además, contará con espacios abiertos y áreas verdes que generen un ambiente agradable a los visitantes utilizando elementos de vidrio y hormigón para permitir una mayor iluminación natural, creando una conexión del interior y exterior donde el área constructiva entre en armonía con el entorno.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: MUSEOS HISTORICOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA DE MUSEOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; EDIFICIOS DE MUSEOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIOS ABIERTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RIO HATO (ANTON, COCLE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- GALERIAS Y MUSEOS -- PROYECTOS; PANAMA -- HISTORIA -- INVASION ESTADOUNIDENSE, 1989-