Respuestas fisiológicas, caracteristicas morfológicas y desempeño productivo de corderos F1 (Pelibuey x Dorper) y F1 (Pelibuey x Katahdin) en sistema estabulado bajo condiciones tropicales - Ambulo Pineda, Yarina Honey; Cedeño Vergara, Héctor Daniel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Con el objetivo de evaluar las respuestas fisiológicas y la influencia del cruzamiento F1 sobre el desempeño productivo y características morfológicas en corderos de Pelibuey x Dorper (PD) y Pelibuey x Katahdin (PK) en un sistema estabulado bajo condiciones tropicales. Se utilizaron 20 corderos, distribuidos en 2 grupos: 10 (PD) y 10 (PK). Se evaluaron las respuestas fisiológicas, parámetros ambientales, características morfológicas y desempeño productivo. Para las variables fisiológicas se empleó un diseño experimental completamente al azar en un modelo mixto con efectos fijos factorial 2 x 4 x 7. Para las variables morfológicas se empleó un modelo lineal mixto de medidas repetidas factorial 2 x 12. Para las variables productivas se empleó un modelo estadístico, correspondiente a un ANOVA de una vía. Los corderos experimentaron un estrés por calor moderado a alto en las horas de 10:00 a.m. a 2:00 p.m. Los resultados mostraron que los corderos PD presentaron mayor peso al final del engorde, ganancia diaria de peso, peso en canal y rendimiento en canal que los corderos PK (P<0,05). Además, los animales PD tuvieron mayor ancho de cabeza, perímetro torácico, ancho de pecho y grupa en comparación a los corderos PK (P<0,05). Por otro lado, los corderos PK presentaron mayor alzada de cruz, alzada de grupa y longitud corporal con relación a PD (P<0,05). Como resultado, se puede decir que los corderos PD y PK demostraron una excelente capacidad de termorregulación para controlar su temperatura corporal al final del día, mientras que los corderos F1 PD demostraron mejor productividad y características morfológicas apropiadas al biotipo con aptitud para producción de carne. Palabras claves: Características morfológicas, Cruzamiento F1 corderos, desempeño productivo, disipación de calor, mecanismo de termorregulación.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Agrónomo Zootecnista". - Página ii de título.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 4 de julio de 2024)
Keywords: CORDEROS -- CRECIMIENTO; FISIOLOGIA ANIMAL -- EVALUACION; CRUZAMIENTOS GENETICOS -- EVALUACION; MEJORAMIENTO GENETICO; VARIACION GENETICA; METODOS DE MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES; MEJORAMIENTO ANIMAL; CALOR ANIMAL -- INVESTIGACIONES; ECOFISIOLOGIA DE ANIMALES; MORFOLOGIA (ZOOLOGIA); PRODUCCION ANIMAL; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS