"Propuesta arquitectónica de un hospital sostenible en Parita, provincia de Herrera" - Saldaña Luna, María Paola
Objetivo General: Diseñar y proyectar un nuevo edificio de salud sostenible para los habitantes del distrito de Parita, para ello, se desarrollará un planteamiento arquitectónico y sistema constructivo adecuado a las necesidades a nivel Distrital y Provincial. Llegar a obtener la Certificación LEED para mejorar la eficiencia energética del hospital, integrar fuentes de energía alternativa y optimizar la calidad ambiental tanto interna como externa. Esto se logrará mediante el uso de materiales que promuevan prácticas de construcción sostenible y reduzcan el impacto ambiental del proyecto. Objetivos Específicos: Definir zonas verdes atractivas que fomenten el desarrollo del espacio público en los alrededores del proyecto, asegurando una accesibilidad peatonal y vehicular satisfactoria para los residentes y visitantes. Proponer espacios arquitectónicos de observación, cuidado, y actividades clínicas para la atención ambulatoria, así como la interacción las 24 horas que permita el desarrollo del paciente dentro del edificio y siguiendo las normas de atención establecida por el Ministerio de Salud de Panamá. Integrar sistemas especializados para las personas con discapacidad, abordando la normativa de accesibilidad universal.