"Propuesta arquitectónica de un hospital sostenible en Parita, provincia de Herrera" - Saldaña Luna, María Paola; Arroyo Duarte, Silvia I. (Panamá : Universidad, 2024)
Objetivo General: Diseñar y proyectar un nuevo edificio de salud sostenible para los habitantes del distrito de Parita, para ello, se desarrollará un planteamiento arquitectónico y sistema constructivo adecuado a las necesidades a nivel Distrital y Provincial. Llegar a obtener la Certificación LEED para mejorar la eficiencia energética del hospital, integrar fuentes de energía alternativa y optimizar la calidad ambiental tanto interna como externa. Esto se logrará mediante el uso de materiales que promuevan prácticas de construcción sostenible y reduzcan el impacto ambiental del proyecto. Objetivos Específicos: Definir zonas verdes atractivas que fomenten el desarrollo del espacio público en los alrededores del proyecto, asegurando una accesibilidad peatonal y vehicular satisfactoria para los residentes y visitantes. Proponer espacios arquitectónicos de observación, cuidado, y actividades clínicas para la atención ambulatoria, así como la interacción las 24 horas que permita el desarrollo del paciente dentro del edificio y siguiendo las normas de atención establecida por el Ministerio de Salud de Panamá. Integrar sistemas especializados para las personas con discapacidad, abordando la normativa de accesibilidad universal.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: HOSPITALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) -- PROYECTOS; EDIFICIOS SOSTENIBLES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PANAMA; ESPACIO EN ARQUITECTURA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PARITA (HERRERA, PANAMA : DISTRITO) -- OBRAS PUBLICAS