Efectos de la suplementación de mezcla de ácidos orgánicos en dietas con niveles reducidos de proteína sobre el desempeño productivo de pollos de engorde - Díaz Alonso, Lineth Guadalupe
La presente investigación se realizó en Santa Ana, Provincia de Los Santos, República de Panamá, entre junio y julio de 2023, con el objetivo de evaluar efectos de la suplementación de mezcla de ácidos orgánicos en dietas con niveles reducidos de proteína en el desempeño productivo y rendimiento de carcasa en pollos de engorde. Se utilizaron 96 pollos de un día de nacido y se mantuvieron hasta el día 42 en batería de crianza, distribuidos en un total de 4 tratamientos TC) formulada para suplir los requerimientos según las Tablas Brasileras (2017); AO) similar al TC más la inclusión de 0.55% mezcla de ácido orgánico; AO-1%) similar al AO con una reducción aproximada de 1% proteína cruda total; y AO-2%) similar al AO con una reducción aproximada de 2%de proteína cruda total. Los estudios de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia se realizaron según las siguientes fases: inicio (0-7), Inicio (8- 21), Crecimiento (22-33) y Engorde (34-42) según la NRC (1994). No hubo diferencias significativas entre tratamientos en la fase 1 y fase 2 (p >0.05) para la ganancia de peso. Sin embargo, en la fase 3, hubo diferencias significativas entre tratamientos (p< 0.05), con la mayor ganancia de peso en los pollos alimentados con el AO-2%. Adicionalmente, en la fase 4 no se encontró diferencias significativas entre tratamientos (p>0.05). En cuanto al consumo de alimento, no hubo diferencias significativas entre tratamientos en la fase 1 y fase 2 (p >0.05). No obstante, se encontró diferencias significativas entre tratamientos en el consumo de la fase 3 (p< 0.05), con el mayor consumo de alimento en los pollos del AO-2%. En la fase 4 no se encontró diferencias significativas entre tratamientos (p >0.05). En lo que fue la conversión alimenticia, no hubo diferencias significativas entre tratamiento en ninguna de las fases evaluadas (p >0.05). Hubo una tendencia a diferir p< 0.10 en cuanto al rendimiento de canal con mayor rendimiento en los pollos del AO-2%. En conclusión, la suplementación de ácidos orgánicos mejoró el desempeño productivo de los pollos de engorde. Palabras claves: Ácidos orgánicos, conversión alimenticia, desempeño productivo, ganancia de peso, rendimiento en carcasa.