Implementación de un índice de selección para peso al nacimiento y al destete de ganado Charolais - Jurado De Gracia, Jimmy David
Se planteó como objetivo estimar los componentes de (co)varianza genética para el peso al nacer (PN) y peso al destete (P205), y combinar ambos rasgos en un índice aplicable a ganado bovino de la raza Charolais en las condiciones de Chiriquí, Panamá. Se conto con una base de datos de 1895 registros de animales de la raza Charolais, estos correspondieron a los registros de PN y P205 de los años 1998 a 2019 de una finca ubicada en el distrito de Tierra Altas. Se realizó un análisis mediante modelo animal bivariados considerando efectos fijos de grupo contemporáneo (año-época), sexo, edad al parto de la madre y la covariable edad al destete en el caso de P205. Como efectos aleatorios se incluyeron el animal, así como el ambiente permanente de la madre. A partir del modelo se obtuvieron los componentes de varianza y covarianza, con ellos se determinó la heredabilidad (h2) y repetibilidad (rep) para PN y P205, así como la correlación entre ambos caracteres. La solución del modelo permitió la estimación del valor genético para cada rasgo, se realizó un análisis de componentes principales (APC) y finalmente se construyó un índice de selección con los resultados obtenidos. Los efectos de edad de la madre y sexo fueron altamente significativos para ambos rasgos, el valor de h2 para PN y P205 fue de 0.389±0.10 y 0.241±0.08 respectivamente y la correlación genética entre ambos rasgos fue de 0.803±0.12. Los valores de rep fueron 0.413±0.15 para PN y 0.329±0.15 para P205. Cuando se construyó el índice mediante ACP se pudo constatar que los VG combinados coincidían con los valores individuales por lo que el uso del índice lograría una mejora leve con relación al uso de los VG independiente, sin embargo, la alta correlación entre ambos rasgos es una limitante. Se concluye que se puede utilizar el ACP como herramienta para generar índices de selección para los rasgos analizados en la población Charolais. Palabras claves: análisis bivariado, correlación genética, grupos contemporáneos, heredabilidad.