Perfil somatométrico, reproductivo y lactacional en la raza Jersey en tres localidades microclimáticas en la provincia de Chiriquí en el clima tropical - Mela Navarro, Blas; Araúz S., Edil E. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
El desempeño lactacional, reproductivo y somático fue evaluado en 133 vacas de la raza Jersey en las primeras tres lactaciones en lecherías Grado A ubicadas en tres microecosistemas a una altitud de 167 (finca 1), 1132 (Finca 2) y 1365 msnm (Finca 3) en la Provincia de Chiriquí. El entorno microclimático en la época seca presentó un ITH máximo diurno a los 167, 1132 y 1365 msnm de 87.15, 85.42 y 80.28 y en la época lluviosa 81.75, 79.36 y 78.23: con un promedio anual de 84.45, 82.39 y 79.24 %°C. El estrés calórico en la época seca fue moderado a severo y en la época lluviosa de ligero a moderado. El perfil de alimentación y nutrición lactacional mostró un consumo proximal diario de 10.2 (finca 1), 11.2 (finca 2) y 12.4 (finca 3) kg de MS/vaca en la finca 1 (167 msnm), 2 (1132) y 3 (1365 msnm); proteína total: 13.82, 14.01 y 14.7% de la MS y la ENleche fue 1.55, 1.61 y 1.60 Mcal/kg MS en las dietas estandarizadas. La edad al 1er parto en las fincas 1, 2 y 3 fueron: 26.56, 26.08 y 27.8 meses (P>.05); al 2do parto: 39.54, 40.10 y 42 meses (p>.05) y al 3er parto 54.06, 55 y 58.6 meses (p>.05); servicios por concepción: 1.28, 1.69 y 1.72 (p<.01); 1.62, 1.60 y 1.83 (P<.01); y 1.67, 1.37 y 1.64 (P>.01); y el periodo abierto: 95, 92 y 104 días (P>.05, finca 1); 184, 168 y 136 días (P<.01, Finca 2) y 88, 130 y 80 días (p<.01, Finca 3). La producción de leche en 305 días en la 1ra lactación en las fincas 1, 2 y 3 correspondió a 3929, 4317 y 4117 kg (p>.05); 2da lactación: 4064, 4691 y 4768 kg (p<.01) y en la 3ra lactación: 4345, 4941 y 5030 kg (p<.01). La evolución lechera en 305 días entre la 1ra y 3ra lactación en las fincas 1, 2 y 3 fue +281, +614 y +913 kg. El peso corporal al parto 1, 2 y 3 en la finca 1 fueron: 327, 365 y 387 kg; en la finca 2: 343, 357 y 364 kg; y en la finca 3: 346, 370 y 392 kg. La edad al primer parto y la producción de leche en 305 días estuvieron correlacionadas (finca Varital 0.84 (p<.01), Finca Bijao 0.75 (p<.01) y finca en Volcán 0.71 (p<.01). La reducción del estrés calórico de severo a moderado según el ITH diurno anual en 5.21 %°C entre 84.45 %°C (167 msnm) y 79.24 %°C (1365 msnm) mostró un incremento de 685 kg de leche en 305 días (15.77%) en la 3ra lactación (+131.48 kg de leche/unidad ITH %°C) sobre la producción referente de 4345 kg en 305 días. El peso corporal y la producción de leche aumentaron al disminuir el estrés calórico de severo a ligero. Sin embargo, el desempeño reproductivo se mantuvo en los tres microecosistemas por altitud e ITH bajo tecnología lechera intensiva; mostrando el alto potencial reproductivo y el potencial lechero en la raza Jersey bajo el clima tropical. Palabras Claves: ITH, Producción láctea en 305 días, peso corporal, ambiente, índices reproductivos, periodo lactacional.
"Sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 4 de julio de 2024)
Keywords: CRIA DE GANADO LECHERO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); GANADO JERSEY -- CRECIMIENTO; FISIOLOGIA ANIMAL -- INVESTIGACIONES; PESO CORPORAL; INDICES DE SELECCION (MEJORAMIENTO ANIMAL); GANADO VACUNO -- DESARROLLO; MORFOLOGIA (ZOOLOGIA); LECHE -- PRODUCCION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS