Efecto de la Lidocaina + Lactato de Ringer como procedimiento alternativo para reducir la mastitis subclínica y sus consecuencias agudas en vacas lecheras - Edelberto Y. Morales P.; Fuentes Castillo, Arturo Geovany; Araúz S., Edil E. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
La mastitis es una enfermedad que causa grandes pérdidas, para su control se utilizan antibióticos cuyo uso es limitado porque al secretarse en la leche afectan su procesamiento y la salud de los consumidores. Por esta razón se ha incursionado en el uso de otros productos que no presenten dichas consecuencias negativas. Siendo útiles los anestésicos locales (procaína y lidocaína), usados principalmente para los procesos inflamatorios e infecciosos (Hao, 1997). La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la Lidocaína + Lactato de Ringer como procedimiento alternativo para reducir la mastitis subclínica y sus consecuencias agudas en vacas lecheras. Dicho estudio se realizó en dos fincas lecheras ubicadas una en Ponuga, provincia de Veraguas y en Boquerón, provincia de Chiriquí. Para este estudio se usó un diseño completamente al azar con cuatro procedimientos, donde los animales fueron sometidos a tratamiento terapéuticos durante los siete primeros días. Los animales con mastitis subclínica fueron tratados con canulación intramamaria de la siguiente manera: P0= 20 ml de Lactato de Ringer, P1= 2 ml de Lidocaína al 2% sin epinefrina + 18 ml de Lactato de Ringer, P2= 4 ml de Lidocaína + 16 ml de Lacto de Ringer, P3= 6 ml de Lidocaína + 14 ml de Lactato de Ringer. Los resultados obtenidos muestran que los niveles de mastitis subclínica y conteo de células somáticas se vieron reducidos para el P3, siendo el nivel más efectivo el de 6 ml de lidocaína + 14 ml de lactato de Ringer. Palabras claves: mastitis subclínica, lidocaína, procedimiento, bovinos, prueba.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - Página de titulo.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 4 de julio de 2024)
Keywords: LIDOCAINA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; ANESTESICOS LOCALES -- USO TERAPEUTICO; ANESTESIA EN VETERINARIA; USO DE MEDICAMENTOS EN LOS ANIMALES; TERAPIA INTRAVENOSA; SUEROS INMUNES; MASTITIS BOVINA -- TRATAMIENTO; ENFERMEDADES DE LA UBRE; ENFERMEDADES EN EL GANADO -- TRATAMIENTO ALTERNATIVO; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS