Interacción genotipo-ambiente en sementales Holstein utilizados en la Cuenca Lechera de Chiriquí - Pitty López, Cathleen Margoth; Guerra M., Reggie G. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
La evaluación genética en condiciones propias es un estado indispensable para utilizar sementales de una manera más eficiente y corroborar la efectividad de programas de mejora genética aplicados. El objetivo de este estudio fue estimar el valor genético (VG) para leche en 305 días (L305), servicios por gestación (SG) e intervalo parto-gestación (IPG) de sementales Holstein en las condiciones de Panamá y determinar su correlación con el VG estipulado en la evaluación realizada en las condiciones de Estados Unidos. Para ello, se utilizaron 5,953 registros de lactancias completas de vacas Holstein entre julio de 1996 y enero del 2023. Se depuraron los datos de acuerdo con los criterios descritos en la literatura especializada, dando como resultado un total de 4,898 observaciones de 1,699 animales hijos de 225 padres y 898 madres. Se estimó el VG para los sementales padres de las vacas evaluadas mediante un modelo animal multicarácter. Finalmente se construyó una base de datos con los VG de 171 sementales coincidentes para Panamá y en los Estados Unidos y se construyó un índice mediante un Análisis de Componentes Principales (ACP), similar al propuesto por INTERBULL para razas lecheras para cada país. Finalmente se aplicó un análisis de correlación entre los índices obtenidos en cada país. Los valores de heredabilidad y repetibilidad para L305, SG e IPG fueron de 0.19±0.10, 0.06±0.16, 0.11±0.10 y de 0.23±0.10, 0.091±0.08 y 0.13±0.10 respectivamente, con un coeficiente de variación genética del 11%. El ACP mostró un comportamiento contrastante de L305 con SG e IPG lo que indica que la selección por producción deprime el comportamiento reproductivo. La correlación entre el VG estimado en Panamá y Estados Unidos fue de 0.020. Se concluye que los parámetros genéticos están dentro del contexto de la literatura, aunque los errores estándar son muy grandes debido al número de observaciones disponibles, además es evidente que no hay relación entre el VG de Estados Unidos y su equivalencia en Panamá, esto puede deberse a la falta de controles precisos y estandarizados en Panamá y la falta de criterios de selección claro al momento de seleccionar los sementales. Sin embargo, la variabilidad de los VG indica la posibilidad de mejora genética si se seleccionan adecuadamente los reproductores. Palabras claves: correlaciones, heredabilidad, mejora genética, análisis de componentes principales.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 5 de julio 2024)
Keywords: GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); GANADO VACUNO -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE -- INDICES DE SELECCION; INTERACCION GENOTIPO-MEDIO AMBIENTE; GENETICA ANIMAL -- INVESTIGACIONES; CRIA DE GANADO LECHERO; GANADO VACUNO -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS; AGRONOMIA -- TESIS Y DIERTACIONES ACADEMICAS