Evaluación del perfil de proteína y energía dietaria de cinco fincas lecheras y su relación con nitrógeno ureico en leche - Ureña González, Hameth Y.
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el nivel de nitrógeno ureico en leche, en relación a la energía y proteína de la dieta en el ganado lechero. La investigación se efectuó en la Provincia de Veraguas, distrito de Santiago, Corregimiento de Santiago Sur, en cinco fincas lecheras grado A, las cuales fueron agrupadas según la relación de proteína (gr)/ energía (Mcal) de las dietas que suministraban a los animales, dando origen a los tres tratamientos (bajo, medio y alto). Durante esta investigación se evaluó el consumo de pasto y concentrado, así como su contenido de materia seca, proteína cruda, fibra, extracto etéreo, energía neta metabolizable, energía neta para mantenimiento, energía neta para ganancia y energía neta lactacional y cenizas. Se tomaron muestras de leche cada 15 días durante tres meses haciendo un total de siete muestras para cada finca que fueron analizadas para nitrógeno ureico en leche y de composición (proteína láctea, grasa láctea, solidos totales). En el estudio se utilizaron, 294 animales a los cuales se les evaluaron los parámetros zootécnicos (peso vivo, producción, número de parto y condición corporal). El T1 presentó valores mayores en peso vivo con 454.06 kg y producción con 17.27 kg, el T2 presentó los valores más bajos de peso con 420.57 kg y una producción de 9.79 kg mientras que el T3 obtuvo valores intermedios de 425.08 kg de peso vivo y 11.25 kg de producción de leche. Cada tratamiento contó con distintos consumos de forrajes y concentrados, teniendo el T1 con mayores consumo de materia seca (17.02 kg), de energía digestible (61.67 Mcal) y de proteína (2060 gr). El T2 y T3 los consumos de materia seca fueron casi iguales con 12.60 y 12.83 kg respectivamente, para energía digestible fue de 38.11 y 37.54 Mcal y proteína de 1330 y 1490 gr, respectivamente y los cuales influyeron en el contenido de nitrógeno ureico en leche. Como resultado se logró observar que el consumo de proteína y energía influye en el contenido de nitrógeno ureico en leche. El T1 presentó un mayor contenido de nitrógeno ureico en leche de 11.09 mg/dl, luego el T2 con 8.34 mg/dl y posterior el T3 con 8.94 mg/dl. Estos resultados de nitrógeno ureico en leche para el T1 representan valores buenos que se pueden mejorar, mientras que para los T2 y T3 se consideran deficientes. En conclusión el aporte de energía y proteína en las dietas va a influir en el contenido de nitrógeno ureico en leche, valor que hará posible ajustar la dieta oportunamente de ser necesario. Palabras claves: nitrógeno ureico en leche, proteína, energía, consumo, producción de leche.