Evaluación del desempeño productivo de corderos alimentados bajo el sistema creep feeding - Valdés Miranda, Egberto Javier
Con este trabajo de investigación se evaluó el desempeño de los corderos sometidos a un sistema de creep feeding. La investigación fue desarrollada en FINCA OASIS, ubicada en el Parque Nacional Volcán Barú, distrito de Boquete, provincia de Chiriquí, República de Panamá. Para el estudio se empleó un diseño completamente al azar distribuidos en 2 grupos a los cuales se les asignaron los tratamientos de manera completamente aleatoria, se utilizaron 16 corderos de la raza Dorper, Suffolk, Dorper cabeza negra, lactantes con diferencia máxima de 15 días de nacidos y condiciones óptimas de salud, buscando la mayor homogeneidad del lote. La evaluación tuvo una duración de 77 días, donde semanalmente se recopilaron datos de los parámetros zootécnicos evaluados en el estudio para conocer la respuesta de los corderos ante el sistema; los tratamientos fueron (T0= tratamiento control, T1= creep feeding). Como resultado se observó que los animales sometidos al sistema creep feeding presentaron una respuesta positiva en su desempeño productivo en comparación a los animales que no se sometieron al creep feeding. Palabras claves: corderos, creep feeding, alimentación.