Diseño de una biblioteca pública con arquitectura bioclimática para el corregimiento Hato Chamí, Comarca Ngäbe-Bugle - Rodríguez Melgar, José Rafael; Abrego Campos, Jorge Luis (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
La biblioteca pública con arquitectura bioclimática, al ser de carácter público abarca un amplio campo de apoyo el cual se puede ir actualizando de manera que prevalezca a cualquier individuo y funcione para las generaciones futuras. Arquitectura bioclimática es un enfoque en cuanto al análisis de las condiciones climáticas del entorno todo esto con la finalidad de garantizar la disminución en el impacto ambiental, trabajando de la mano con la edificación en beneficio mutuo. Se conoce que la comunidad de Hato Chamí no posee biblioteca pública desde aquí se puede visualizar la falta de la misma, la carencia de información en muchas ocasiones lleva al abandono de estudios, deseos de superación por ende ese deseo de lograr la participación de la ciudadana, brindando una propuesta tangible, clara que fortalezca los lazos de la educación en todo niño, joven o adultos que así lo necesite. Con la realización de este documento se podrá esclarecer punto por punto todos los aspectos de los cuales me llevaron a la selección de este tema, trabajando de la mano con fuentes infográficas, bibliográficas las cuales serán de suma importancia en todo el proceso. En cuanto al proceso de diseño mi aspiración está en crear una edificación uniendo os siguientes puntos: la comunidad Hato Chamí, sus costumbres, tradiciones, su vínculo hacia la educación, todo esto trabajado de la mano con una arquitectura bioclimática que rompa el contexto de las construcciones comunes y de esta forma se pueda aplicar tecnología hacia un futuro con más beneficios.
A la cabeza del título: "Proyecto."
"Trabajo de grado: tesis para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: BIBLIOTECAS PUBLICAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- NGÄBE-BUGLE (COMARCA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA Y CLIMA -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS