La ley del valor y el materialismo histórico - Amin, Samir, 1931-; Suárez, Eduardo L. (México, D. F. : Fondo de Cultura Económica, 1981)
Para entender el capitalismo no solamente es necesario conocer sus leyes económicas sino también comprender su articulación con las condiciones generales de su reproducción social, es decir el funcionamiento de su instancia ideológica en relación con su base. La ley del valor y el materialismo histórico estudia la articulación de las leyes económicas y de la lucha de clases en el Capital y en la realidad concreta del sistema capitalista contemporáneo. Tal articulación se da en la ley del valor -espina dorsal del sistema económico-, que es la única que permite precisar la noción de desarrollo de las fuerzas productivas vinculándola al trabajo social necesario, común denominador de las magnitudes económicas. En la época contemporánea, el campo de acción y de aplicación de esta dialéctica comprende en primer lugar la totalidad del sistema económico mundial. Y es que el análisis de la lucha de clases carece de sentido -sentido revolucionario, claro- si no es en primer lugar análisis de las luchas y alianzas a escala mundial y luego -sólo luego- en los planos nacionales, necesariamente subordinados. Sin caer en las reducciones economicistas, La ley del valor y el materialismo histórico examina de qué modo las leyes económicas modelan la realidad del sistema capitalista mundial y la lucha de clases. --
Keywords: ECONOMIA MARXISTA; MATERIALISMO HISTORICO