Probabilidad y estadística para ingenieros de Miller y Freund - Johnson, Richard A. 1937- (Prentice-Hall Hispanoamericana, S.A., 1997)
Este libro se escribió para los cursos introductorios de probabilidad y estadística para estudiantes de ingeniería y ciencias físicas. Cada capítulo se inicia con una breve introducción y concluye con una lista de términos básicos (acompañados por el número de página correspondiente a su mención original). Las fórmulas, teoremas y reglas más importantes han sido separados del texto e insertados en recuadros. En cada aplicación se detallan clara y consistentemente los pasos para la prueba de hipótesis. También se pone énfasis en los procedimientos del intervalo de confianza. El texto se ha probado ampliamente en cursos para estudiantes universitarios y cursos de capacitación para ingenieros en las diversas ramas de la industria. Su contenido puede cubrirse en cursos de dos semestres o tres trimestres de tres clases a la semana. También es ideal como base para cursos de un solo semestre de duración, pues el profesor está en libertad de elegir los temas que crea convenientes para subrayar aspectos teóricos o de aplicación. Hay quienes abarcan en un solo semestre el tratamiento de los siete primeros capítulos, complementado con la regresión rectilínea y la representación gráfica de diseños factoriales. En esta quinta edición se han enriquecido las cualidades de las anteriores, al tiempo que se han introducido más conjuntos de datos y ejemplos reales de la aplicación de la estadística a la investigación científica. Entre los cambios más importantes pueden mencionarse los siguientes: Nuevos ejercicios y ejemplos basados en datos y aplicaciones reales. Con ello se enriquece una serie de suyo considerable, basada en nuestras experiencias de consultoría con ingenieros tanto en la industria como en laboratorios de investigación científica. La sección sobre la representación gráfica de los experimentos 22 y 2 se ha ampliado y corregido. Ahora funciona mejor como sección independiente para quienes desean estudiarla pero no cuentan con tiempo para todo el capítulo. En consonancia con el uso moderno, hemos introducido las letras mayúsculas X, Y y Z para denotar variables aleatorias, y las correspondientes letras minúsculas para sus valores, A solicitud de algunos lectores, hemos integrado materiales adicionales sobre distribuciones conjuntas. Esto nos permitió incluir las importantes propiedades de esperanza y varianza, tema que se aborda específicamente en el capítulo 5. A fin de que los alumnos obtengan una visión preliminar de la estadística, en el capítulo 2 se trata la estadística descriptiva. En los capítulos 3 a 6 se ofrece una breve pero rigurosa introducción a la teoría estadística; junto con materiales incluidos en el capítulo 15, estos capítulos son ideales para un curso introductorio semestral (o trimestral) de probabilidad y estadística. Los capítulos 7, 8 y 9 contienen materiales convencionales sobre los conceptos básicos y métodos elementales de la inferencia estadística. Los capítulos 11, 12 y 13 comprenden una introducción a temas generales, aunque avanzados, de diseño experimental y regresión. En el capítulo 14 se destacan las principales ideas estadísticas básicas del mejoramiento de la calidad, y en el capítulo 15 se exponen las ideas complementarias de confiabilidad y el ajuste de los modelos de ciclo de vida. Los fundamentos matemáticos que el lector debe poseer para la debida comprensión de este libro son los equivalentes a un curso de cálculo de un año de duración, sobre todo en lo que respecta al capítulo 5, que trata de la teoría de distribución básica en el caso continuo. --