Arquitecturas modernas de Centroamérica - Quirós Pacheco, Mauricio; Ibelings, Hans; Fernández, Andrés (Montreal ; Amsterdam : The Architecture Observer, 2023)
Este libro ofrece una visión general de las diferentes formas de arquitectura moderna que se produjeron en Centroamérica desde principios del siglo XX. Incluso si las arquitecturas modernas constituyeron solo un pequeño porcentaje de la producción total de edificios en la región, ciertamente superaron su propio peso en términos de significado simbólico. A menudo, los proyectos modernos fungieron como modelos y vehículos para el desarrollo social, económico y cultural, o como el registro de las aspiraciones de un futuro estado de modernidad... --
Arquitecturas modernas de Centroamérica / Mauricio Quirós Pacheco and Hans Ibelings. -- Ciudades, espacio, modernización y modernidad en Centroamérica / Florencia Quesada Avendaño. -- Centroamérica a través del lente de Leonard J. Currie. -- Guatemala / Raúl Monterroso. -- Honduras / Gloria Grimaldi. -- El Salvador / Sandra Gutiérrez Poizat. -- Nicaragua / Martin Majewsky. -- Costa Rica / Andrés Fernández. -- Panamá / Darién Montañez.
" ... Arquitecturas modernas en Centroamérica es el resultado de un simposio, celebrado en agosto de 2016, en el Auditorio Roberto Sasso de la Universidad Véritas, que fue el primer intento de escapar, desde adentro, del histórico agujero negro descrito..."-- Página 10.
Incluye referencia bibliográfica al final de cada capítulo.
Keywords: ARQUITECTURA DE AMERICA CENTRAL -- HISTORIA -- SIGLO XX -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; ARQUITECTURA MODERNA -- AMERICA CENTRAL -- SIGLO XX; ARQUITECTURA -- AMERICA CENTRAL -- HISTORIA -- SIGLO XX; FOTOGRAFIA ARQUITECTONICA -- AMERICA CENTRAL