Competencias para un estudio eficaz - Micollini, Armando; Andrawos, Alejandra; González, Marta E. (Córdoba, Argentina : Editorial Brujas, 2006)
Este libro contiene las competencias básicas para que los alumnos puedan estudiar con buenos resultados. A modo de introducción al estudio, el autor aborda la lectura comprensiva y cómo llevarla a la práctica desde el aprendizaje significativo, considerando al resumen y la síntesis como temas centrales. También explica las diferentes maneras de organizar la información; como hacer un uso adecuado del libro, el diccionario, la biblioteca e Internet como fuentes de información y finaliza con las enseñanzas de cómo elaborar informes escritos. Todos los temas tratados incluyen actividades que orientan al alumno para adquirir pericia en el estudio. --
Introducción a las técnicas de trabajo intelectual. -- Lectura global y comprensiva como modos de acceder a la información. -- Primera parte. El resumen y la síntesis como maneras de organizar la información. Segunda parte. La sinopsis y el esquema como maneras de organizar la información. Tercera parte. algunos métodos y técnicas para un estudio eficaz. -- Acceder a las distintas fuentes de información como un proceso necesario para estudiar. Primera pare: el libro como fuente básica de información en el estudio. Segunda parte: fuentes para recoger información: El diccionario y la biblioteca. Tercera parte. Internet: una nueva y poderosa fuente de información y comunicación. -- Otros tipos de síntesis como formas de organizar la información. -- La exposición escrita como forma de expresar la información.
Presenta datos biográficos del autor en la solapa delantera.
Bibliografía: páginas 150-151, 154-155.
Keywords: METODOS DE ESTUDIO; FACILIDAD DE LECTURA -- ESTRATEGIA Y TECNICAS; AUTOEDUCACION