Evaluación trans-formativa : el poder "transformador de la evaluación formativa - Popham, W. James; Alcina Zayas, Sara, 1982- (Madrid : Narcea, S.A. de Ediciones, 2013)
El autor de este libro nos ofrece una introducción clara y sencilla sobre los principios básicos de la evaluación formativa, un proceso que tiene el poder de transformar completamente la enseñanza y el aprendizaje. Popham presenta, paso a paso, cómo construir los marcos para la evaluación formativa, esto es, las Progresiones de Aprendizaje, y cómo implementar cuatro niveles diferenciados y complementarios de evaluación formativa: los ajustes en la didáctica del profesor, los ajustes en las técnicas de aprendizaje de los alumnos, el cambio en el clima del aula y la implementación a nivel de todo el centro educativo. Este libro brinda un camino eficaz para aquellos profesores que se plantean utilizar la evaluación formativa y que tienen curiosidad acerca de qué ventajas tendría su implementación en su centro educativo, y también para quienes comprueban que la evaluación que están empleando no está produciendo los resultados deseados. A través de su lectura el lector aprenderá qué es y qué no es la evaluación formativa, lo que puede hacer y lo que no debe hacer, así como una manera práctica para cosechar los verdaderos beneficios transformadores de la evaluación formativa: una mejor enseñanza y un mejor aprendizaje. --
Evaluación formativa: por qué, qué y cuando. -- Marcos de trabajo para la evaluación formativa: progresiones del aprendizaje. -- Los ajustes didácticos de los profesores: nivel 1 de la evaluación formativa. -- Ajustes en las técnicas de aprendizaje de los alumnos: nivel 2 de la evaluación formativa. -- Cambiar el clima del aula: nivel 3 de la evaluación formativa. -- La implementación a nivel de centro educativo: nivel 4 de la evaluación formativa.
Bibliografía: página [109].
Keywords: MEDICIONES Y PRUEBAS EDUCATIVAS; EVALUACION EDUCATIVA -- METODOLOGIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA; MEJORAMIENTO DE PROGRAMAS ESCOLARES