Sistemas integrados de gestión como estrategia de optimización organizacional sinérgica - Ow Young Gutiérrez, Julián José; Barberena, Ernesto (Panamá : Universidad, 2022)
Introducción: La presente investigación trata sobre la Propuesta de Implementar el Enfoque sistémico para trabajar en las organizaciones bajo un Sistema Integrado de Gestión, como una metodología de trabajo que permita resarcir y en su máxima expresión solucionar la problemática de cuellos de botella dentro de las Organizaciones. Con el objetivo de encausar de manera concatenada los esfuerzos interdepartamentales y multidisciplinarios, para el cumplimiento de los Objetivos Organizacionales. Esta investigación es de tipo cualitativa, cuantitativa y se encuentra fundamentada por el método de análisis de datos secundarios, cuyo propósito es el de lograr establecer un punto de inicio, dentro de una hoja de ruta, que a su vez permita trazar una ruta crítica, para lograr el cumplimiento de múltiples requisitos establecidos bajo un marco de referencia, que a su vez permita dimensionar una serie de restricciones dentro del sistema, que en muchos de los casos se encuentran establecidas y descritas en términos de los acuerdos de nivel de servicio, para así llevar de la manera más efectiva las operaciones y proyectos organizacionales dentro de los ecosistemas de negocio organizacionales y de esta forma lograr la tan deseada sinergia dentro de las organizaciones. Uno de los escenarios más comúnmente observados a nivel Organizacional son las restricciones impuestas por parte de departamentos, que, por el cumplimiento del marco regulatorio, accionan mecanismos para delimitar riesgos y el impacto, producto de las operaciones de otras áreas de la organización. Como es el caso de las restricciones impuestas por finanzas, las cuales comúnmente se observan en múltiples organizaciones en términos del presupuesto disponible para la realización de diferentes actividades. Pero ¿A qué se debe esta restricción? o bien dicho qué impacto ayuda a mitigar, o cuáles riesgos logra gestionar contemplar y aplicar este marco regulatorio, que por momentos pueden encontrar tan restrictivo otros departamentos? Optimizar un proceso haciendo uso de uno de los recursos de la organización como es en este caso, el dinero, específicamente una mayor cantidad de dinero del establecido en un presupuesto puede aportar una mejora en diferentes escalas, dependiendo del grado de relevancia de los factores comprendidos dentro de la unidad de negocio en particular, que lo solicita. Pero cómo esta mejora logra realmente impactar a una organización a nivel global, es el enft)que que se debe tomar. Así se podrá entender mejor la postura referente a las restricciones establecidas, en el caso mencionado por parte de finanzas en términos del presupuesto que pueden otorgar y continuando el caso mencionado de finanzas, ciertamente un aumento en el presupuesto con el que cuenta un área de la organización sea el caso de ventas, puede beneficiar a ventas, pero afectar a cadena de suministro, o viceversa. Es por esta razón que se está ante una necesidad de trabajar de manera coordinada, para lograr gestionar efectivamente y de manera concatenada las actividades que impactan de manera directa e indirecta a múltiples organismos, dentro del ecosistema, que a su vez encierra a el Sistema Organizacional. Para de esta forma lograr mitigar el impacto de cómo la optimización de un proceso en una determinada unidad de negocio puede afectar el rendimiento a su vez de otra unidad. Como optimizando un sistema o proceso, se termina por empeorar otro. Dicho de otro modo, y cabe mencionar, cómo eliminar un cuello de botella puede llegar generar otro. De esta forma se llegó a un concepto conocido como el óptimo de Pareto, el cual establece que: "óptimo de Pareto define toda situación en la que no es posible beneficiar a una persona sin perjudicar a otra". (Gil, 2015). Que en este caso, este concepto de persona, no se limita a un individuo, sino que incluye a una o varias unidades de negocio, departamento(s) u otras partes interesadas. Por lo que la búsqueda de la implementación de esta metodología de trabajo es desplegar una estrategia que propone reducir la Suboptimi7ación Organizacional, por medio del trabajo coordinado de las diferentes partes interesadas, para el desarrollo de diferentes procesos en distintos niveles organizacionales y pertinentes a cada unidad de negocio. Una estrategia de comunicación empleada comúnmente por varias organizaciones es la de reuniones sobre planificación estratégica, en la cual las cabezas departamentales (directores, vicepresidentes, presidentes) de distintas áreas de negocio, se reúnen con el fin de establecer parámetros que encausen el cumplimiento de los objetivos de todas las áreas de la organización, sin entrar en el detrimento de las otras o de mitigar, en la mayor forma posible, el impacto que se realiza sobre otras áreas del negocio, producto del ejercicio de las funciones inherentes de una Unidad de Negocio. De aquí estriba la necesidad de un enfoque basado en procesos, en el que la organización debe manejarse de forma sistémica, como un todo y no evitar ese enfoque micra por unidades interdepartamentales con poca o sin ninguna conexión por momentos, ya que, de esta pobre comunicación, devengan resultados desenfocados, inefectivos en cuanto al rendimiento global concierne. Este rendimiento global tiene una incidencia directa sobre cada unidad interdepartamental del negocio. Este trabajo no pretende establecer un orden específico, sino el de apoyar en el dimensionamiento del contexto, para a partir de este establecer un plan de acción, ya que no puede existir un solo orden, al ser el contexto orgarli7acional tan variado de mercado a mercado, de rubro a rubro, de empresa a empresa, incluso en empresas que se manejan dentro del mismo mercado, las limitantes, los condicionantes del sistema, variarán enormemente producto del Ecosistema Organizacional, Diseño de Procesos y un número considerable de variables. Lo que este trabajo busca es sugerir una forma de pensar, para que a partir de realizar diferentes razonamientos apoye en el proceso de establecer una hoja de ruta, para así posteriormente poder aplicar diferentes metodologías, para alcanzar la optimización organizacional.
"Trabajo de graduación para optar por el titulo de Ingeniero Industrial con énfasis en Auditoria y Gestión de Procesos". -- Página de título.
Keywords: ADMINISTRACION INDUSTRIAL -- TOMA DE DECISIONES; ADMINISTRACION INDUSTRIAL -- PROCESAMIENTO DE DATOS; PLANIFICACION ESTRATEGICA; EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL; COMUNICACION ORGANIZACIONAL; GRUPOS DE TRABAJO; SEGURIDAD INDUSTRIAL -- ADMINISTRACION; INGENIERIA INDUSTRIAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS