Fenómenos meteorológicos adversos que afectan a la operación aérea en el Aeropuerto Internacional de Tocumen - Sánchez V., Aracelis Del C.
A nivel internacional, el tema de fenómenos meteorológicos adversos que afectan a las operaciones aéreas y las climatologías han sido suficientemente estudiados. En el país no existen estudios sobre los fenómenos meteorológicos adversos que afectan las operaciones aéreas de los aeródromos. En Panamá el tema no se ha desarrollado ampliamente, ha sido abordado más desde la parte del reporte horario que del estudio del comportamiento histórico. La presente investigación tiene como objetivo determinar los fenómenos meteorológicos adversos que afectan a la operación aérea en el Aeropuerto Internacional de Tocumen. Se utilizaron los reportes METAR y SPECI del Aeropuerto Internacional de "Tocumen" suministrados por la Estación Meteorológica Aeronáutica (EMA) del Departamento de Meteorología Aeronáutica de la Autoridad de Aeronáutica Civil. Los datos permitieron realizar el análisis de las características de los fenómenos meteorológicos adversos a la operación aérea del periodo utilizado en la investigación 2015 - 2020. Se logró identificar los tipos de fenómenos de tiempo presente que afectan la operación aérea. Se diferenciaron los fenómenos causantes de reducción en el aeródromo, los que producen restricciones y sus implicaciones. Palabras clave: METAR, EMA, aeródromo, fenómenos meteorológicos, restricciones.