Cadena de suministro de medicamentos y logística sostenible aplicada a las Clínicas de Tratamiento Antirretroviral (TARV) del Ministerio de Salud, 2023-2024 - González Cedeño, Armando Anel; Martínez, Jorge (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigacion y Postgrado, 2024)
El acceso del personal de salud y los pacientes a los productos farmacéuticos es esencial para garantizar el acceso a los servicios de salud. La cadena de suministros de los productos farmacéuticos se puede analizar utilizando a los medicamentos antirretrovirales de primera línea como elemento trazador. La investigación tiene como objetivo central analizar los beneficios de la cadena de suministro de medicamentos y su relación con la logística sostenible en las clínicas de tratamiento antirretroviral del Ministerio de Salud, periodo 2023-2024. Esta investigación realiza una revisión de la situación y problemática actual de los procesos de programación, adquisición, almacenamiento y distribución; asimismo, el nivel de implementación de las buenas prácticas de logística sostenible. Se seleccionó a los medicamentos antirretrovirales de primer nivel como elemento trazador de la cadena de suministro de los productos farmacéuticos y su relación con la logística sostenible. Se presenta una revisión de literatura y marco teórico enmarcados en la cadena de suministro y las buenas prácticas de desarrollo sostenible, obtenido de fuentes de información como libros, artículos científicos, investigaciones e informes de organizaciones internacionales y salud a revisión de estas fuentes permite obtener información y organizarla de forma sistemática, para entender cómo debería ser la gestión eficiente en la cadena de suministro para el sector público. Así, esta es una investigación basada en entrevistas, estadísticas y recopilación de fuentes secundarias para desarrollar un marco conceptual que permita afrontar la problemática. Los resultados del análisis de la cadena de suministro actual y su relación con las buenas prácticas de logística sostenible establecen que la cadena de suministro tiene recursos tangibles que deben ser optimizados para mejorar su desempeño en beneficio de los pacientes. Además, esta investigación será fuente de información que permitirá extrapolar este planteamiento a nivel nacional y aplicarlo a cadena de suministro de otros sectores.
Keywords: LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS; MEDICAMENTOS -- DISTRIBUCION -- INVESTIGACIONES; ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD; MEDICAMENTOS -- ADMINISTRACION -- EVALUACION; CONTROL DE INVENTARIOS; INGENIERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS