Estandarización de los procesos de exportación para la reducción de tiempos de entrega, vía marítima, de los productos de la Fábrica Puertas 507, Panamá 2022-2023 = Standarization of export processes for the reduction of delivery times, by sea, of the products of the Factory Doors 507, Panama 2022-2023 - Bultrón Batista, Algis Vianor
Estandarización de los procesos exportación para la reducción de tiempos de entrega, vía marítima, de los productos de la fábrica puertas 507, panamá 2022-2023 El objetivo de la investigación es estandarizar los procesos de exportación para la reducción de los tiempos de entrega, vía marítima envío marítimo de los productos de la fábrica puertas 507. El proceso de estandarización garantiza la reducción de tiempos y uniformidad en la producción de bienes o servicios mediante la creación y aplicación de normas y estándares en distintas áreas. Los directivos de esta empresa buscan establecer métodos y criterios comunes que deben seguirse para lograr un resultado final consistente y de alta calidad. Las exportaciones de Puertas 507 representan un 60% de los ingresos anuales por lo que es uno de los procesos que se busca optimizar. Actualmente Puertas 507 no cuenta con estandarización de procesos en ninguna área, la metodología que se utilizó en esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, transversal, prospectivo y experimental con un nivel explicativo. Dentro de los resultados obtenidos se lograron identificar 11 actividades del proceso de exportación las cuales fueron mapeadas en el software Bisagi Modeler y fue creado el indicador de desempeño del proceso el cual mide el tiempo de entrega de los pedidos. Una vez estandarizado el proceso se logró disminuir en un 26% los tiempos de entregas a los clientes, desde el momento en que se recibe la orden de compra hasta que se finaliza la entrega, esto fue medido mediante el instrumento de un cuestionario y la técnica de encuesta. Pudo concluir que mediante la estandarización de proceso y la creación de los KPIs se logró reducir los tiempos en los procesos de exportación de la fábrica Puertas 507, la investigación ayudó a la gerencia a tomar decisiones que aportaron en la reducción de los tiempos y ampliar los clientes internacionales acorde a la capacidad de la fábrica.