"Análisis del calentamiento global y erosión en las costas de Punta Chame, 2023" - Domínguez Alvarez, Ricardo Augusto
El aumento del nivel de los mares es el problema más grave que enfrenta la humanidad actualmente, ello cambiará la morfología en las líneas de costas que poseen bajo relieve como es el caso en nuestro país. Se eligió una región determinada en el golfo de Panamá que es vulnerable a este fenómeno para realizar la investigación, y revisar las posibles consecuencias en las poblaciones y el impacto en los ecosistemas. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto del calentamiento global, la erosión en las costas y los riesgos en las poblaciones en Punta Chame. La metodología empleada en esta investigación es de carácter descriptiva con enfoque cuantitativo y experimental por la obtención de datos prospectivos de forma transversal, al medir las áreas afectadas a través de diferentes mapas digitales comparativos en la región con temporalidad de cada 5 arios. Para ello se empleó el software de ArcGIS Pro, a fin de digitalizar los cambios en las líneas costeras y para calcular el área de erosión se empleó la herramienta de Symmetrical Difference (Analysis). Se complementó la investigación con un estudio bibliográfico, y visitas exploratorias documentadas a diferentes sitios en Punta Chame. El resultado de la investigación basada en el análisis del impacto del calentamiento global nos indica que se provocó una erosión del 16% al norte y 84% al sur en las costas de Punta Chame en el período, en las dos últimas décadas. Conclusión de esta investigación es contribuir a crear conciencia sobre los riesgos de la erosión costera y el eminente aumento del nivel de los mares, entre los responsables en la toma de decisiones y en la comunidad en general, crear un modelo para estudiar el impacto erosivo en otras costas del país.