Emigrar en pandemia : contextos y riesgos de la migración en tránsito por México antes, durante y después del Covid-19 - Astorga Morales, Abel; Ramos Rojas, Diego Noel (Astral Editorial, 2023)
El volumen que aquí se ofrece es una reflexión en caliente, mediada por categorías ya trazadas y otras novedosas en el campo de estudio de las migraciones a nivel global, con una perspectiva de alcance regional. Les invito a sentir la temperatura de reflexiones actuales y pertinentes, cuyo curso quizá sea distinto en los años próximos. Por ello, como la fotografía de Vado Hondo, suponen un documento fundamental, necesario y pertinente. Aprestémonos profundizar sus tonalidades, puntos de vista, enfoques. Un documento testimonial de un momento de la historia de las migraciones regionales bien lo vale. --