Los derechos del paciente : guía práctica para conocer sus derechos y hacernos valer al amparo de la ley - López de la Peña, Xavier A. (México, D. F. : Editorial Trillas, 2016)
El derecho a la seguridad social y a la salud de las personas, estipulado en la Declaración universal de los derechos humanos, obliga a los países firmantes a reconocer el derecho del ser humano a gozar de salud en forma digna, respetuosa e igualitaria. Estas normas son de tipo moral más no jurídica, por ello, en la práctica médica se ignoran con frecuencia. Los objetivos de este libro son que el lector, sano o enfermo, conozca los derechos del paciente, pugne por su ejercicio y perfeccionamiento en la práctica, y su legislación para así poder demandar a los proveedores de servicios de salud, un trato justo, igualitario, de calidad y responsable, bajo el amparo de la ley. Las enfermedades no son ajenas a ninguna persona, y este libro le permitirá al público en general saber cuáles son sus derechos como pacientes y cómo ejercerlos, por lo que debe formar parte de su acervo familiar... --
Antecedentes histórico-legales. -- Derecho a la protección de la salud. -- Derecho a la atención profesional y ética. -- Derecho al trato digno y respetuoso. -- Derecho a la verdad. -- Derecho a la atención de urgencia. -- Derecho al secreto profesional. -- Derecho a el trato igualitario. -- Derecho a consentir informadamente. -- Derecho a la atención en privado y a la seguridad. -- Derecho a quejarse. -- Derecho al respeto a sus convicciones religiosas. -- Derecho a la información de su expediente medico. -- Derecho a no ser estudiado sin su consentimiento. -- Derecho al pago justo por servicios. -- Derecho a conocer la estructura y organización hospitalarias. -- Derecho a hablar. -- Derecho a morir con dignidad.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: ENFERMOS -- LEGISLACION -- MEXICO; MEDICO Y PACIENTE -- LEGISLACION -- MEXICO; ATENCION MEDICA -- LEGISLACION -- MEXICO; PACIENTES TERMINALES; CONSENTIMIENTO LEGAL (MEDICINA); ETICA MEDICA; RESPONSABILIDAD MEDICA; DERECHO A LA SALUD; HISTORIAS CLINICAS -- CONTROL DE ACCESO; SALUD PUBLICA -- LEGISLACION