Garantía de calidad en salud : cómo organizar una empresa del sector salud - Isaza Serrano, Alejandro Tadeo (Bogotá : Ediciones de la U, 2018)
El libro presenta la metodología de implantación y desarrollo en una compañía del sector salud, de los estándares necesarios para que esta haga parte de un Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad en Salud. Está desarrollado con procedimientos y metodología actualizada de implantación, desarrollo y verificación de los estándares necesarios para que la empresa haga parte de un Sistema de Habilitación, que exige un Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de Calidad en Salud, "Por la cual se definen los procedimientos y condiciones que deben cumplir los Prestadores de Servicios de Salud", para habilitar los servicios y se dictan otras disposiciones... -- Desarrolla conocimientos prácticos necesarios para aplicar competencias metodológicas y legales, en cumplimiento de las exigencias para implantar el componente de Auditoria para el Mejoramiento de la Calidad, Sistema de Gestión de Calidad-Certificación y Sistema de Información Gerencial en una entidad del sector salud.
Estándares de un Sistema de Garantía de Calidad en Salud. -- Sistema único de habilitación. -- Auditoría para el mejoramiento de la calidad de la atención de salud. -- Sistema Único de Acreditación (Sistema de gestión de calidad). -- Sistema de información para el mejoramiento de la calidad de la atención de salud. -- Ejemplo de implementación de un Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad en Salud en una empresa del sector salud. -- Normas de control interno y calidad que deben cumplir las entidades del sector salud para organizar el sistema obligatorio de garantía de calidad en salud.
Bibliografía: página 579.
Keywords: ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD -- NORMAS; ATENCION MEDICA -- CONTROL DE CALIDAD -- METODOLOGIA; SERVICIOS DE SALUD -- CONTROL DE CALIDAD -- GUIAS; ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD; CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS; ATENCION HOSPITALARIA; SERVICIOS DE SALUD -- LEGISLACION -- COLOMBIA