Conocimientos que tienen los pacientes den Centro de Salud de Nuevo Veranillo en cuanto a su auto-cuidado en el padecimiento de diabetes mellitus como propuesta para la formación académica de los estudiantes, enfermeras y personal administrativo del CRUSAM - Dubois, Marlene de
La Diabetes Mellitus es una de las enfermedades crónicas más frecuentes en Panamá, representando un problema crónico de salud pública con un incremento constante durante las últimas décadas. El presente trabajo de investigación es de tipo prospectivo, transversal y epidemiológico y cuyo objetivo principal es determinar los conocimientos que tienen los pacientes del Centro de Salud de Nuevo Veranillo en cuanto a su auto-cuidado en el padecimiento de Diabetes Mellitus como propuesta para la formación académica de los estudiantes, enfermeras y personal administrativo del CRUSAM: la muestra estuvo conformada por 100 prospectos, de los cuales 50 pacientes del Centro de Salud de Nuevo Veranillo, 10 Administrativos, 50 Estudiantes y 10 Profesores del CRUSAM a los cuales se le aplicó una instrumento de recolección de datos (tipo encuesta) donde se recogió información acerca de su datos de identificación, antecedentes personales (Hipertensión Arterial, dislipidemia, obesidad, sedentarismo), antecedentes familiares de Hipertensión Arterial, obesidad, diabetes. Así como datos de síntomas relacionados con Diabetes. El estudio reveló el poco conocimiento que tienen los estudiantes, administrativos y profesores del CRUSAM; fuera de los pacientes del Centro de Salud de Nuevo Veranillo sobre la prevención, cuidado, antecedentes y riesgos que implica la Diabetes Mellitus. También, podemos mencionar que existen factores de riesgo para la enfermedad como lo son: sedentarismo, dislipidemia, sobrepeso y antecedentes familiares de Diabetes.