Delitos de lesa humanidad en Panamá entre marzo de 1988 y diciembre de 1989 - Villarreal, Esteban; Sáenz, Julia (Panamá : Universidad, 2024)
Objetivos Generales: Analizar la especialidad de los delitos de lesa humanidad, su conceptualización, características fundamentales que la identifican de un delito común, bienes jurídicos que se tornan afectados y el victimario que puede llevarlo a cabo. Determinar los actos idóneos llevados a cabo por el régimen de turno durante finales de la década de los 80 que forjaron la comisión de diversas figuras delictivas catalogadas de lesa humanidad para lograr identificación genuina de todas las figuras delictivas. Distinguir los tipos penales de lesa humanidad de otros tipos penales que afectan directamente al ser humano que son contemplados por el Derecho Penal Internacional. Objetivos Específicos: Estudiar los tipos penales de lesa humanidad que se encuentran presente en el Estatuto de Roma, documento regente del Derecho Internacional Penal. Sintetizar la doctrina penal e instrumentos fundamentales que nos presenta el Derecho Internacional Penal para ampliar la conceptualización que se tiene de los delitos de lesa humanidad. Identificar los recursos jurídicos que se tenían en la época en estudio para intentar repelar los actos delictivos llevados a cabo. Establecer el concepto general de Justicia Transicional. Calificar los esfuerzos llevados a cabo por el Estado para tratar de alcanzar una Justicia Transicional. Sugerir alternativas ejecutadas por otros países de la comunidad internacional que pueden aportar al Estado panameño en la búsqueda de una verdadera justicia Transicional para resarcir los daños dentro de la sociedad.
"Trabajo final de tesis como opción de grado graduación para el título de Licenciatura". -- Página de título.
Keywords: CRIMENES DE LESA HUMANIDAD -- PANAMA -- 1988-1989; DELITOS INTERNACIONALES; VIOLACION DE LOS DERECHOS HUMANOS; CRIMENES CONTRA LA HUMANIDAD; CRIMENES DE GUERRA; VIOLACION DE LOS DERECHOS HUMANOS; PROCEDIMIENTO PENAL (DERECHO INTERNACIONAL); DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS