La posición geográfica como ventaja comparativa panameña : fortalezas y debilidades estructurales - Valverde Batista, Reyes Arturo ([Lugar de publicación no identificado] : Generis Publishing, 2024)
La motivación de esta obra sostiene al dar explicación sobre el estilo de hacer negocios en Panamá, considerando la ventaja comparativa a partir de la posición geográfica y cuyo propósito es analizar los impactos de los cuatro ejes fundamentales de esta ventaja, en adición de exponer las debilidades relacionadas a desarrollar una economía vinculada a los servicios. El proceso metodológico incluye fuentes de información estadística y financiera; datos que serán procesados con las aplicaciones de la metodología de las Tablas Imput-Output. Los resultados promueven que alrededor de un tercio de la economía es generado por el Canal de Panamá, el Centro Bancario Internacional, Zonas Francas y el transporte multimodal, ejes de la Plataforma de Servicios Internacionales como parte de esa ventana comparativa, arraigada desde el siglo XVI. También se brindan resultados sobre la baja capacidad de la productividad y la desigualitaria carga impositiva entre actividades, afectando en gran medida al sector industrial y al primario, en consecuencia, limitando la competitividad y condenando a los consumidores con bajos ingresos al ser impactados por altos niveles de inflación importados. --
Segunda Parte: Debilidades estructurales planteadas en el sistema económico sustentado en la plataforma de servicios internacionales. -- Capítulo V. Medición de la productividad en un país que apuesta a una economía de servicios, en función a la ventaja comparativa en Panamá, de acuerdo a su estructura económica. -- VI. Disrupción del sistema de recaudación panameña al mantener el modelo económico establecido y sustentado en la plataforma de servicios internacionales. -- Capítulo VII A falta de una política económica doméstica o interna, el modelo económico panameño genera afectaciones en los grupos sociales más vulnerables.
Incluye biografía del autor en la contracubierta.
Bibliografía: páginas 172-189.
Keywords: ANALISIS ECONOMICO -- PANAMA; AJUSTE ESTRUCTURAL (POLITICA ECONOMICA) -- MODELOS ECONOMETRICOS; PRODUCCION (TEORIA ECONOMICA); VENTAJA COMPARATIVA (COMERCIO INTERNACIONAL) -- PANAMA; FACTORES DE PRODUCCION -- PANAMA; GEOGRAFIA COMERCIAL -- PANAMA; COMPETENCIA ECONOMICA -- PANAMA; ZONAS FRANCAS; PANAMA -- CONDICIONES ECONOMICAS; PANAMA -- POLITICA COMERCIAL; CANAL DE PANAMA -- ASPECTOS ECONOMICOS