Revisión sistemática y metaanálisis de la asociación entre inteligencia emocional y síndrome de burnout en estudiantes universitarios - Villarreal G., Gabriela P.; Salado Castillo, Rigoberto (Panamá : Universidad, 2024)
Planteamiento del Problema: Hasta el momento, se ha asumido que la relación entre el burnout y la inteligencia emocional está de alguna manera negativamente correlacionada, como se mencionó anteriormente. Sin embargo, se puede considerar que estas dos variables son lo suficientemente complejas como para tener un nivel de relación diferente al que pensamos. Se basa en el hecho de que la manera en que se mide la inteligencia emocional depende de dimensiones de estudio, así como los niveles del burnout. Es decir, dado que disponemos de distintas herramientas para medir la inteligencia emocional y distintas herramientas para medir el burnout, la relación puede ser más compleja que la mención correlativa. Objetivo: Evaluar la asociación de inteligencia emocional y síndrome de burnout en estudiantes universitarios mediante un metaanálisis. Metodología: La investigación es de tipo documental con un enfoque cuantitativo, usando como estrategias de búsqueda de datos los lineamientos del protocolo PRISMA. Resultados: Se analizaron un total de 10 artículos que evaluaron la relación entre el burnout y la inteligencia emocional. Aquellos estudios que presentaron una mayor muestra tenían una mayor correlación en cuanto a la relación entre Burnout e Inteligencia Emocional. Es decir, donde el grado de relación establecido (correlación) nos indica que a medida que aumenta la Inteligencia Emocional (lE), disminuyen los niveles de Burnout (B) relación observada en los estudios metaanalizados. Palabras Claves: Burnout, Inteligencia Emocional, Dimensión Intrapersonal, Dimensión Interpersonal, Metaanálisis.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; INTELIGENCIA EMOCIONAL -- INVESTIGACIONES; SINDROME DE BURNOUT -- INVESTIGACIONES; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- SALUD MENTAL -- EVALUACION; RENDIMIENTO ACADEMICO -- EVALUACION; ESTRES (PSICOLOGIA) -- EVALUACION; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS