Análisis de la comercialización de terneros de carne en la Subasta Ganadera de Panamá - Vargas Iglesias, Ailyn Cecilia; Vargas Vargas, Reynaldo Elías (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de factores afectan el peso y precio de terneros comercializados en la Subasta Ganaderas de Panamá. Se utilizaron 24179 datos de terneros de carne con un peso de ≤ 270 kg comercializados en subastas ganaderas de Panamá producto de la visualización de videograbaciones de YouTube. Los resultados mostraron que existe una gran variación tanto en el peso como el precio de terneros de carne y factores como lo son el grupo genético (p<0.001), la localidad geográfica (p<0.001) , mes (p<0.001) y época del año (p<0.001) afectaron significativamente tanto el peso como el precio en que los animales son comercializados en las subastas de Panamá. Los animales cruzados destacan por su mayor peso corporal, especialmente en la localidad de Tortí, donde se registran los individuos con mayores pesos. Además, se observa una marcada variación estacional, siendo los meses de marzo y abril particularmente desafiantes debido a los pesos más bajos. Los terneros cebuinos fueron más valorizados independientemente de la localidad geográfica (p<0.05) con respecto a los demás grupos genéticos y la época lluviosa se destaca como el período en el que se comercializaron los animales a precios más elevados. No obstante, de forma general no se identificó una correlación significativa entre el peso y el precio de terneros s (rs=-0.01, p=0.05). En conclusión, estos resultados proporcionan valiosas perspectivas para comprender las dinámicas del mercado de terneros de carne, lo cual es fundamental para el desarrollo de estrategias efectivas producción y de comercialización destinadas a productores y demás actores del sector. Palabras claves: bovinos de carne, ciclo pecuario, eficiencia productiva, ganado de cría, subastas de ganado.
"Trabajo de tesis sometido para optar por el título de ingeniero agrónomo zootecnista". -- Página [ii] de título.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 16 de agosto de 2024)
Keywords: GANADO DE CARNE -- PANAMA -- COMERCIO; MERCADEO DE GANADO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ANALISIS DE MERCADEO; FERIAS GANADERAS -- PANAMA; SUBASTAS; CRIA DE TERNEROS -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- EVALUACION; TERNEROS -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS; PRODUCTIVIDAD GANADERA -- PANAMA; PROMOCION DE VENTAS; GANADERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS