"Validación del Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz (SICA) (Oryza sativa L.) en suelos ultisoles de dos comunidades de la provincia de Panamá Oeste - Madrid Guerrero, Diana Isabel; Soto Fernández, Belma Elizabeth; Quintero, Marylis (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
En Panamá, el sistema de siembra convencional o tradicional tiene altos costos de producción, los cuales repercuten en el costo final del producto cosechado. Existen otros sistemas de producción que mejorarían la sustentabilidad del cultivo, tal es el caso del sistema intensivo del cultivo de arroz. Este estudio tuvo como objetivo comparar los sistemas de siembra convencional (al voleo) versus los sistemas de trasplante (sistema intensivo del cultivar arroz (SICA), en la productividad de la variedad IDIAP FL 069-18, realizado en el área de La Chorrera, Panamá Oeste. Se empleó el diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. En el sistema de siembra convencional se sembró al voleo semillas previamente hidratadas. En el sistema intensivo de cultivo de arroz se utilizaron plántulas de 12 días de edad y se sembró a 0.25x0.25m. Los mayores rendimientos se obtuvieron en el sistema intensivo del cultivo de arroz, que rindieron 3.86 t/ha, 3.60 t/ha y 3.76 t/ha respectivamente. El sistema convencional alcanzó los menores rendimientos con 3.28 t/ha, 3.37 t/ha y 2.44 t/ha respectivamente. El sistema intensivo del cultivo de arroz fue manejado con una metodología diferente al del tradicional que usan los campesinos, aplicando bioinsumos, también abonos de síntesis química dependiendo los resultados del muestreo de suelo. Los resultados obtenidos indican que los sistemas de siembra directa son opciones viables para reemplazar, progresivamente, al sistema tradicional o al voleo. Palabras clave: sistema convencional, arroz, rendimientos, trasplante, intensificado, productores.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería Agronómica en Cultivos Tropicales". - Páginas iii de título.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 16 de agosto de 2024)
Keywords: ARROZ -- CULTIVO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); INTENSIFICACION AGRICOLA; SISTEMAS DE CULTIVO; TECNICAS DE CULTIVO; PRACTICAS DE CULTIVO -- EVALUACION; ECOLOGIA DE CULTIVOS; SUELOS ACIDOS; FERTILIDAD DEL SUELO; ANALISIS DE SUELOS; ARROZ -- RENDIMIENTO; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS