Aplicabilidad biocontroladora, endófita y patogénica de cepas nativas de hongos entomopatógenos - Montoya Saucedo, Geovanny G.
Con la aplicación de cepas nativas de hongos entomopatógenos (HE) se ha logrado conseguir un potencial prometedor tanto como controlador endófito y patogénico en el cultivo de ají contra la plaga Bemisia tabaci. Debido a su capacidad de daño, el insecto ocasiona una alerta en los agricultores por las pérdidas que ocasiona anualmente, siendo necesario presentar alternativas biológicas que demuestren su eficacia de control para hacerle frente a la problemática actual en Panamá y de esta manera disminuir la carga química utilizada actualmente en nuestros campos de producción. Es por esta razón que nuestro estudio adquiere importancia para ser desarrollado tanto a nivel de laboratorio como en campo. Se pudo obtener resultados alentadores con el uso de aislados de Beauveria bassiana (IDIAP Bb 8-1) y Metarhizium anisopliae (IDIAP Mt2) obtenidos en el instituto de innovación agropecuaria de Panamá (IDIAP). También se evaluó la patogenicidad de estas cepas utilizando larvas del quinto instar de Galleria mellonella las cuales fueron sumergidas durante 20 segundos en una suspensión de 1x108 conidios/ mL-1 . La mortalidad se evaluó utilizando el estimador de supervivencia no paramétrico de Kaplan meier dando como resultado un 80% ± 3.33 de mortalidad para B. bassiana y un 56.6% ± 2.69 de mortalidad para M. anisopliae demostrando la eficacia a nivel de laboratorio. Para la evaluación endófita se inoculó los plantones de ají con las cepas a una suspensión de 1x108 conidios/ mL-1 , se procedió a tomar muestras al azar a las 24, 48, 72, 96 y 120 horas después de haber aplicado los HE, utilizando la prueba Chi-cuadrado se obtuvo el mayor porcentaje de colonización en hoja y tallo a las 72 horas con un 90% y 74.7% respectivamente en el caso de B. bassiana y para el caso de M. anisopliae a las 96 horas con un 86% y 76.7% respectivamente. Se obtuvo diferencia significativa en la colonización de la raíz mostrando mayor porcentaje a las 120 horas con un 57% para B. bassiana y un 30% para M. anisopliae. Para la evaluación de la capacidad biocontroladora en ambiente controlado la inoculación de las cepas de HE se realizó cuando las ninfas de B. tabaci se encontraron en el segundo instar mediante el método de aspersión. La prueba Chicuadrado muestra que no hay diferencias significativas teniendo en cuenta la media de los tratamientos para el caso de B. bassiana con un 30.5% mientras que M. anisopliae presentó un 16.7%, estos porcentajes nos indican una baja mortalidad. Resultados como estos resaltan la importancia de continuar con el uso del efecto demostrado por ambas cepas para la agricultura. Palabras claves: Beauveria bassiana, control Biológico, endófito, Metarhizium anisopliae, patogenicidad.