Respuestas fisiológicas, características morfológicas y rendimiento productivo de cabras lecheras Saanen y Parda Alpina en sistema estabulado bajo ambiente tropical húmedo - Ríos Fuentes, Karina Esther; Cedeño Vergara, Héctor Daniel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la adaptación de las razas Saanen y Parda Alpina a través de la termorregulación, las características morfológicas y el desempeño de producción bajo condiciones del trópico húmedo. Se usaron 20 animales, diez cabras Saanen y diez Parda Alpina. Se evaluaron durante ocho meses desde enero hasta agosto de 2022. Las variables estudiadas fueron la frecuencia respiratoria, cardiaca, temperatura superficial y rectal, las variables de carácter morfológico fueron el peso vivo, perímetro torácico, altura a la cruz y la longitud corporal, las variables productivas fueron producción de leche diario y a los 250 días de lactancia. Los meses del año no presentaron mucha variación, sin embargo, los horarios del día, hubo diferencias en la temperatura ambiental y humedad relativa, indicando que el horario de mediodía presenta un mayor ITH durante la época seca y lluviosa, en comparación a los horarios de la mañana y tarde. En la época lluviosa en los horarios de 6:00 a 7:00 y 4:00 a 5:00 p.m. obtuvieron ITH con ≥ 73 unidades. Las variables fisiológicas como la frecuencia respiratoria y cardiaca, temperatura rectal no hubo diferencias significativas (p> 0,05) en las razas, sin embargo, hubo comportamiento distinto en los meses y horarios (p<0,05). La temperatura superficial mostró diferencias significativas (p<0,05). Denotando que la raza Parda Alpina presenta mayor TS. En las variables morfológicas como el peso vivo (kg) y la atura a la cruz (ACR) mostraron diferencia significativa (p< 0,05) en ambas, con valores de 49,79 y 46,02 para el PV, mientras que (ACR) fue de 70,46 y 68,46. En el perímetro torácico y el largo total del cuerpo no presentaron diferencias significativas (p> 0,05). Las variables de producción de leche diaria y a los 250 días mostraron diferencia significativa (p< 0,05) con valores de (2,09 y 1,74 kg/cabra/ día) y (522,7 y 435,15 PL250D kg) siendo la Saanen más productiva. Ambas razas pueden ser utilizadas para mejorar los rendimientos productivos y adaptativos en nuestras condiciones ambientales. Palabras claves: Cabras, Saanen, Parda alpina, estrés térmico, producción de leche.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el titulo de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de titulo.
Keywords: RAZAS DE CABRAS -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; FISIOLOGIA ANIMAL -- INVESTIGACIONES; CABRAS -- PRODUCCION DE LECHE; RUMIANTES -- MORFOLOGIA; GANADERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS