Influencia de la época, sexo e ITH en la productividad y respuesta al estrés de pollos Cobb500 - Santos Pérez, Lilibeth Massiel
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del sexo, la época y el Índice Temperatura Humedad (ITH) en el comportamiento productivo y respuesta al estrés de pollos Cobb 500. Se utilizaron 144 pollos los cuales fueron sexados. Los pollos fueron asignados a dos tratamientos constituidos por 72 aves cada uno (36 machos y 36 hembras). Cada tratamiento se dividió en 4 corrales (repeticiones) de 9 pollos por réplica. Para el efecto época se consideraron los meses de (enero-febrero) como seca y los meses (agosto - septiembre) como lluviosa. La evaluación del ITH se catalogó en tres categorías (A= < 70, B= 70 a 80 y C= >80), correspondiendo A= condiciones de no estrés, B= estrés moderado y C= estrés severo. Las variables de respuestas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso al sacrificio y temperatura corporal, esta última utilizada como indicativo de respuesta al estrés. Se realizó el pesaje de los individuos y la toma de temperatura rectal de los mismos de manera semanal. También se realizó toma de datos diaria de temperatura ambiental (TA) y humedad relativa (HR) en tres horas del día: 6:00 a.m., 12:00 p.m. y a las 6:00 p.m. Para evaluar la parte de productividad se utilizó una fórmula que indicaba la Eficiencia Productiva (EP) la cual conforma cuatro categorías (Excelente= >300, Bueno= 260-299, Regular= 200-259, Malo=