Comunicación familiar y la atribución de logros académicos en los estudiantes de décimo grado de la Escuela Profesional Isabel Herrera Obaldía, 2023 - Peralta A., Vanessa E.
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y los estilos de atribución de logros académicos de los estudiantes de décimo grado de la Escuela Profesional Isabel Herrera Obaldía. El enfoque del estudio es cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo- correlacional y con un muestreo no probabilístico. La muestra está compuesta por 36 estudiantes de ambos géneros con edades entre 15 a 17 años. Los instrumentos utilizados son la Escala de Comunicación Familiar de Barnes y Olson (2010), validada y adaptada por Cracco y Costa-Bell (2019), y el Cuestionario de Estilos Atributivos, creado por Alonso y Sánchez (1992) y adaptado y validado por Matalinares et. al (2009). Los resultados indican que los estudiantes presentan un nivel intermedio de comunicación familiar y que sus estilos de atribución predominantes son la atribución de éxitos al esfuerzo y atribución del fracaso académico a la falta de esfuerzo. Mediante el coeficiente de correlación de Spearman se establece una correlación positiva media entre la comunicación familiar y los estilos de atribución de: éxito académico a la habilidad, éxito al esfuerzo, fracaso académico a la mala suerte y fracaso a la falta de habilidad. Palabras clave: familia, comunicación familiar, atribución, logros académicos, estudiantes.