Rehabilitación urbana a lo largo de la vía Panamericana desde la Estación Hospital del Este hasta la Estación Nuevo Tocumen - González Barés, Paula Margarita
Este trabajo de graduación está conformado por cuatro capítulos, de los cuales dos son teóricos, uno de análisis y un capítulo de desarrollo del proyecto. En el primer capítulo se analiza cómo se construye una ciudad; se le da un vistazo a cómo ha sido la historia de las ciudades latinoamericanas y cuáles son sus características típicas. Además, se estudia cómo es la calidad de vida en las ciudades, cuáles son los principios básicos de distintas teorías contemporáneas para la construcción de una ciudad y cómo se ha aplicado. En el segundo capítulo se aborda a los corregimientos de la 24 de Diciembre y Tocumen más a fondo en el sitio donde está ubicado el proyecto que es la vía Panamericana; aquí se da un vistazo a la historia de los corregimientos, su desarrollo, así como a la información socioespacial de este. Se incluyen también las leyes y normas que regulan su desarrollo. En el tercer capítulo se analiza su fenomenología y sectorización, un primer paso para poder comprender por qué el sitio se comporta como lo hace actualmente, abriendo las puertas al siguiente capítulo. El cuarto y ultimo capítulo consiste enteramente en todo lo relacionado con el diseño y desarrollo del Proyecto; su propuesta de intervención, mapas, planos y costo.