Patrones de abundancia de copépodos en el Parque Nacional Coiba - Reyes González, Jaime Omar
El estudio se llevó a cabo en el Parque Nacional Isla Coiba (PNC) en la estación seca del periodo 2020-2021. Se determinó la abundancia de copépodos en varios puntos del área marina del parque. En los sitios de muestreo, se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos en la columna de agua, tales como temperatura, salinidad, potencial de hidrógeno y oxígeno disuelto. Para la captura de muestras de zooplancton, se empleó una red de 500 μm de luz de malla y 50 cm de diámetro, con tiempos de arrastre de 10 minutos. Se estimó el volumen de agua filtrado mediante un flujómetro torpedo modelo 2030R de General Oceanics. Se realizaron análisis de abundancia de copépodos mediante la toma de submuestras de 6 ml utilizando pipetas Stempel. Estas submuestras fueron posteriormente colocadas en cámaras de Bogorov y cuantificadas a través de un estereoscopio, con 3 réplicas por muestra. Los parámetros fisicoquímicos no fueron lo esperado para áreas someras donde generalmente se presenta una uniformidad con profundidad debido a los procesos de mezcla que se dan a estas profundidades. Los valores de oxígeno disuelto y temperatura muestran caídas drásticas entre los meses de febrero y marzo lo sugiere la formación de oxiclinas y termoclinas someras compatibles con fenómenos de surgencia ocasionados por la presencia de una montaña submarina. Los valores de abundancia de copépodos tanto a nivel anual como a nivel mensual fueron consecuencia de los fenómenos de enriquecimiento que se dan como consecuencia de estas floraciones.