Análisis de la biométrica, reproducción y rendimiento de Anadara tuberculosa (Concha negra), extraída en los manglares de Las Trancas, Golfo de Montijo, Veraguas, Panamá - González Escobar, Karolina Saneth; Montenegro Gil, Carlos Alberto; Robles Pineda, Yolani A. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
Anadara tuberculosa (concha negra) es un molusco bivalvo, con su entorno ovalado oblicuo y alargado, con un área cardinal elongada y delgada. Desde agosto del 2021 hasta julio del 2022, se realizó muestreos mensuales en manglares de las Trancas, Golfo de Montijo con el objetivo de analizar la longitud total, peso total, peso fresco, reproducción, proporción sexual, rendimiento y su índice de condición. Se realizaron mediciones a cada ejemplar utilizando un calibrador vernier, para la reproducción se realizó cortes transversales a la carne de A. tuberculosa para identificar el sexo y los estadios gonadales; por mes se recolecto 30 ejemplares para el rendimiento. Se realizó grafico de frecuencias para las estructuras de tallas, estadísticas descriptivas, se relacionó el largo - peso total, también un chi-cuadrado utilizando un nivel de significancia de a = 0.05, para las pruebas se utilizó el programa IBM SPSS Statistics 25. La talla total dominante fue de 43 mm - 90 mm, con mayor frecuencia de captura ejemplares entre 56 y 65 mm LT (x̄ = 61,87) en todo el año; el peso total presento un rango dominante entre 40 y 120 g, obtuvieron un promedio de 89.65 g. El crecimiento fue alométrico representado por la ecuación PT (g) = 3.68 x 10 (LT 297). La talla media de captura se estableció en L50= 61.22 mm. Se encontró una proporción sexual de 5.02H:1M, significa, que no hubo diferencia significativa con la proporción esperada 1H:1M. para identificar los estadios gonadales de los organismos hembras y machos, presentamos una escala de cuatro estadios (indeterminado, desarrollo, madurez y desove). El 69.7 % de los ejemplares fueron hembras, el 13.9 % machos con un 0.4 % de hermafroditas y 16.0 % indeterminados. Se obtuvo un rendimiento promedio fue de 36.25 % y un índice de condición con un valor máximo de 88.4. La talla de captura resulto ser superior a la establecida en el plan de manejo para el Golfo de Montijo. De acuerdo a la alta proporción de hembra sobre macho registrada, es necesario realizar investigaciones para determinar las causas de estas variaciones. PALABRAS CLAVES: Anadara tuberculosa, manglares, talla, estadios gonadales, rendimiento.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para obtener el grado de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: CONCHAS -- FISIOLOGIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CONCHAS -- CRECIMIENTO; ANALISIS DE SUPERVIVENCIA (BIOMETRIA); ARCIDAE -- IDENTIFICACION; ECOFISIOLOGIA DE ANIMALES; REPRODUCCION SEXUAL; ANATOMIA COMPARADA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS