Caracterización ecológica, capacidad de carga y límite de cambio aceptable en sitios de buceo en Isla Canales de Afuera, Parque Nacional Coiba, Pacífico Panamá - Peñalba Barria, Karina Berlín
El Parque Nacional Coiba (PNC) actualmente es una de las áreas protegida con mayor número de visitas; se estima en 2016 que recibe 17,413 visitantes y de estos entre 3,000 y 4,000 buzos por año desarrollan experiencias de buceo en las aguas del PNC según el Ministerio de Ambiente. Esto evidencia el potencial turístico y el impacto de actividades, como el buceo recreativo, generan económicamente al parque y las comunidades aledañas. Sin embargo, al desconocer las características del hábitat estos se vuelven vulnerables a dichas actividades. Es por lo que se determinaron las características e interacciones ecológicas que se presentaron en tres sitios de buceos en el sector de Isla Canales de Afuera. Además de calcular para cada sitio la capacidad de carga y límite de cambio aceptable para sitios de buceo. Cada sitio es capaz de soportar 8 grupos al día, siendo así, un sólo grupo por hora. La condición del sitio para cada uno arrojó que son muy vulnerables; obteniendo que solo son capaces de soportar un grupo de buceo. Se concluye que estos sitios con características y condiciones ecológicas que lo hacen atractivo para el buceo recreativo implican un reto para las autoridades gestionar o vigilar que se cumplan los estándares establecidos en este estudio como medida de protección para evitar la degradación de estos ecosistemas. Palabras claves: buzos, características, indicadores, límite, sobrecarga.