Diseño de un mercado público municipal para el distrito de Montijo - Chavarría, Guadalupe del Carmen; Rodríguez Castillo, Ricaurte Huberto (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
La acción de adquirir bienes y servicios es una necesidad básica del ser humano desde tiempos antiguos y se vuelve prioritario al tratarse de alimentos, por consiguiente, es común encontrar en todas las ciudades capitales de provincias, al menos un mercado público o plaza comercial que brinde diversas opciones de productos, bienes y servicios a la población de la región. Los mercados públicos ubicados de manera estratégica otorgan facilidades a la población, ya que les permite adquirir una gran variedad de productos sin la necesidad de recorrer grandes distancias para adquirirlos permitiendo a la población abastecerse con mayor frecuencia y facilitando el abastecimiento de alimentos y productos básicos para el hogar, además de ayudar a mejorar el crecimiento económico de la zona al proporcionar un lugar acondicionado para la comercialización de la producción local, promoviendo el consumo de productos orgánicos y frescos. El simple hecho de contar con un mercado es una gran ayuda a los productores locales ya que les asegura la venta de sus productos y se evitan desperdicios exorbitantes de alimentos por falta de mercado. Hoy día existe un gran número de distritos en el territorio panameño, que no cuentan con un mercado público o algún sitio que cumpla las funciones como tal de comercialización de los productos locales, entre ellos se encuentra el distrito de Montijo que a pesar de ser un pueblo cercano a la capital de provincia y de contar con un notable nivel de desarrollo no cuenta con un mercado publico municipal, afectando a su población y obligándoles a trasladarse a otros distritos para abastecerse de alimentos, aumentando los costos de los mismos y perjudicando la economía de sus habitantes. A causa de dicha problemática se realiza este escrito donde se plantea de manera teórica, continua y estructurada una propuesta de diseño arquitectónico para el desarrollo de un mercado público municipal para el distrito de Montijo.
A la cabeza del título: "Tema"
"Propuesta presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: MERCADOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; MERCADO DE PRODUCTOS BASICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; MONTIJO (VERAGUAS, PANAMA : DISTRITO) -- EDIFICIOS PUBLICOS -- PROYECTOS