Acceso a la justicia para mujeres por violencia física durante pandemia en derecho procesal penal - Samaniego, Karol
Esta investigación se centra en evaluar el acceso a la justicia en casos de violencia física contra la mujer durante la pandemia en el corregimiento de Santiago cabecera. Durante este período, todos los aspectos de la vida se vieron significativamente afectados, incluido el acceso a la justicia. Se ha utilizado una metodología cuantitativa con un diseño descriptivo, que permite describir las características del fenómeno estudiado sin alterar la secuencia de las variables mediante un estudio no experimental. Para ello, se llevó a cabo una encuesta con quince mujeres que fueron víctimas de violencia física durante la pandemia. Los resultados de esta investigación respaldan la hipótesis Ho, ya que diversos factores contribuyeron a la falta de respeto a este derecho. Los participantes indicaron que el acceso a la justicia fue limitado en casos de violencia física contra la mujer durante la pandemia en el corregimiento de Santiago cabecera. Palabras claves acceso a la justicia, factores, violencia física, mujer, pandemia, derecho.