Diseño arquitectónico de las nuevas instalaciones del Centro de Estudios Superiores de Bellas Artes y Folklore en Santiago de Veraguas - Castillo Barrera, Lorena Victoria
El proyecto Nuevas Instalaciones del Centro de Estudios Superiores de Bellas Artes y Folklore nace de la carencia de infraestructura cultural que existe en la provincia de Veraguas, haciendo un análisis en la importancia de la expresión de ideas a través de las distintas habilidades artísticas y su relación directa con el desarrollo socio cultural de una región. Basado en este concepto, el objetivo de la presente investigación es brindar a la población instalaciones adecuadas que generen un patrimonio cultural para la comunidad; que refuerce la identidad y permita ejercer el derecho al arte. Antes de establecer un programa de áreas, se analizaron las condiciones del Centro existente y la oferta cultural que ofrece la provincia de Veraguas. La propuesta sienta unas bases de diseño que cubren tanto la función como la estética. El resultado es un complejo de edificios que se conectan internamente de forma peatonal, que no sólo alberga aulas de enseñanza, sino que incorpora una serie de equipamientos culturales y sociales, tales como una biblioteca con salones multiuso, salones de exposición, un museo y un auditorio, además de diversas plazas y jardines; ofreciendo espacios de esparcimiento no sólo a los estudiantes, sino a la población en general. Palabras clave: infraestructura cultural, desarrollo socio cultural, identidad, oferta cultural, equipamientos culturales, esparcimiento.