Propuesta de diseño de un centro penitenciario para la provincia de Darién - Silgado Zapateiro, Eduardo; Olivo Elizondo, Melba Lorena (Panamá : Universidad, 2024)
El objetivo de la investigación fue proponer el diseño de un centro penitenciario para la Provincia de Darién que cumpla con las características arquitectónicas, de seguridad y morales para alojar en condiciones dignas y humanas a las personas penalmente privadas de libertad. La metodología se ubica en el paradigma cuantitativo, en el cual se hizo un análisis de las recomendaciones internacionales en relación con los parámetros mínimos de habitabilidad que separan a las personas privadas de libertad de la indecencia en las que pueden vivir mientras pagan su condena. El tipo de investigación proyectiva apoyado en un diseño que busca concientizar al lector sobre las condiciones ambientales que debería reunir un establecimiento penitenciario para ser considerado humano. Se realizó el análisis de área de estudio para identificar aspectos como: suelos, pendientes, hidrología, geomorfología, clima, entre otros para la ubicación del proyecto. De igual manera se realizaron visitas a centros penitenciarios de Panamá para identificar los diseños arquitectónicos que prevalecen en el país. La información fue recogida en una matriz FODA y registros de campo. Como conclusiones se presenta un diseño arquitectónico con tendencia minimalista, que genera espacios sólidos, confortables y seguros tanto para visitantes, privados de libertad y el personal penitenciario. La propuesta está conformada por un diseño arquitectónico, acabados/equipamiento y la estimación de costos. Se traduce en un conjunto de edificios adecuados a la diversificación de los espacios para el desarrollo de las acciones que se requieren tales como: la administración, los servicios generales, la admisión o requisas de las personas que ingresen, el alojamiento de los privados de libertad y de los custodios, la atención integral de los detenidos, incluyendo las áreas para el desarrollo de las actividades significativas de carácter sociocultural, educativas, terapia ocupacional, vinculación social, sin dejar de los aspectos de seguridad y control.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: PRISIONES -- CONSTRUCCION -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); INSTITUCIONES CORRECCIONALES -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA) -- DISEÑOS Y PLANOS; REHABILITACION DE DELINCUENTES -- PANAMA; ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; DARIEN (PANAMA : PROVINCIA) -- EDIFICIOS PUBLICOS -- PROYECTOS