Centro vertical de desarrollo y aprendizaje agrícola urbano : zona este del área metropolitana corregimiento de Tocumen y 24 de Diciembre - Estrada Bonilla, Shantal Ailyn; Molina, María Eugenia (Panamá : Universidad, 2024)
Capítulo 1 Marco teórico. Se definen los conceptos y se estudian las investigaciones y proyectos referenciales relacionados con el tema de estudio. Se incluirán temas como la evolución de la agricultura desde sus inicios hasta la nueva práctica de la agricultura urbana para una mejor comprensión del tema, buscando también, el enlace con la arquitectura para así brindar una solución de diseño acertada. Capítulo 2. Análisis urbanístico. Se desarrolla todos los aspectos generales de los corregimientos de estudio tales como su población, la economía y sus características sociales. También se analiza a través de ilustraciones gráficas el desarrollo urbano del sitio, usos de suelo, sistemas viales, equipamiento urbano, entre otros. Capítulo 3. Aspectos generales del terreno. En este capítulo se estudia el terreno escogido, analizando todas sus características físicas, ambientales y climáticas. Se reconoce el entorno directo del lote, para determinar la disposición y forma de los edificios. Además, se realiza un estudio de la topografía para conocer las ventajas y desventajas de la misma a la hora de realizar el diseño y poder tomar las decisiones pertinentes en el proceso. Capítulo 4. Propuesta arquitectónica. En este capítulo es donde se desarrolla la solución arquitectónica respondiendo a los objetivos iniciales. Se incluyen todos los planos requeridos, así como visualizaciones en 3D, perspectivas e ilustraciones para complementar la presentación y comprender mejor el proyecto. Capítulo 5. Estimación de costos. Consiste en la estimación y cálculo de los costos asociados con el proyecto. El mismo incluye los costos del terreno, costos directos e indirectos y costos adicionales.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PANAMA -- PANAMA (PROVINCIA) -- PROYECTOS; AGRICULTURA URBANA -- PANAMA -- PANAMA (PROVINCIA); EDUCACION AGRICOLA; PROYECTOS DE DESARROLLO AGRICOLA -- PANAMA; DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE; DISEÑO DE ESTRUCTURAS; ESPACIO EN ARQUITECTURA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS