Caracterización ecológica, capacidad de carga y límite de cambio aceptable, en Isla Granito de Oro e Isla Canal de Afuera, Parque Nacional Coiba - Tejedor García, Rafael Enrique; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
El buceo y el snorkel son unas de las actividades que generan mayor cantidad de vistas en el Parque Nacional Coiba, permitiendo a sus usuarios disfrutar de los atractivos submarinos como arrecifes coralinos, comunidades coralinas y la fauna asociada a estos sitos. El parque recibe una alta demanda de uso en estos sitios por lo que es necesario tomar medidas para el monitoreo y su conservación. El objetivo del presente trabajo es evaluar el estado de conservación de los sitios de buceo y snorkeling en Isla Granito de Oro y Canal de Afuera mediante la caracterización ecológica, determinación de la capacidad de carga y el establecimiento de límites de cambio aceptable. Para ello en cada sitio se recopiló información de la cobertura y composición del sustrato mediante el uso de foto-cuadrante, la comunidad íctica y las especies asociadas al fondo, a través de censos visuales. Se analizó la cobertura y composición del sustrato con el programa Coral Point Count, con extensiones de Excel. Para la comunidad se estimó la abundancia y densidad de peces junto con sus grupos tráficos. Se estimó la capacidad de carga de modo que CCF> CCR ~: CCE. El límite de cambio aceptable se estableció en escalas establecidas como óptima, aceptables y alerta. Los porcentajes de cobertura de los fondos fueron dominados principalmente por coral pertenecientes al género Pocillopora. Se contabilizó 9 522 peces los cuales se agruparon en 23 familias, 36 géneros y 48 especies. Se registraron 11 043 invertebrados móviles de cuatro especies. La capacidad de carga de los sitios va de dos a cinco grupos de buceo por día. Los factores del límite de cambio aceptable para los sitios se encuentran en estado optimo. Finalmente se concluyó que la cobertura de los fondos está dominada por coral. La fragilidad de los arrecifes impuso mayores limitaciones a la capacidad de carga de los sitios de buceo que a las características de las playas. Al ser Granito de Oro y Canales de Afuera sistemas similares se consideraron los límites de cambio aceptable de Granito de Oro como la base a la que debe llegar un sistema sin interferencias. Palabras claves: Cobertura de sustrato, comunidad íctica, capacidad de carga, snorkel.
"Tesis de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: ECOLOGIA DE ISLAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOLOGIA MARINA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); TURISMO ECOLOGICO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PARQUE NACIONAL COIBA (VERAGUAS, PANAMA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES