El resumen y la inferencia como técnicas para el mejoramiento de la comprensión lectora, en estudiantes de cuarto grado del Centro Educativo Bilingüe San Antonio - Rivera Guerra, Maryurieth F.; Agrazal Calderón, Dayra Yisel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
El estudio se enfoca en la aplicación específica de técnicas de comprensión lectora, el resumen y la inferencia, con el propósito de mejorar de manera significativa las habilidades de comprensión de los estudiantes de cuarto grado. Se trata de un estudio descriptivo de tipo experimental con un enfoque cualicuantitativo, realizado con 46 estudiantes de cuarto grado divididos en un grupo experimental y un grupo control, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recopilación de datos se utilizó un pretest y un postest, así como la observación de sesiones en clase, prácticas y juegos diseñados para hacer más dinámica y significativa la enseñanza de las técnicas de comprensión lectora. Los resultados fueron procesados y se calcularon para demostrar un aumento significativo en la comprensión lectora en el grupo experimental, con una diferencia positiva de 7.15 puntos al aplicar las técnicas de resumen e inferencia.
"Trabajo de grado presentado para optar por el título de licenciatura en Humanidades con Especialización en Español". -- Página de título.
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA ELEMENTAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; LECTURA -- PRUEBAS DE APTITUD; LECTURA RAPIDA; RESUMENES; ANALISIS DE CONTENIDO; INFERENCIA; TECNICAS DE ENSEÑANZA; EDUCACION PRIMARIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS